KZ
Семья актюбинцев 18 лет живет с российским гражданством (фото)
Новости Общество

Семья актюбинцев 18 лет живет с российским гражданством (фото)

Расcказать Вконтакте

Семья Турагазиных, проживающих в Актобе, на протяжении 18 лет не может получить казахстанское гражданство. Каламкас Турагазина в 1985 году вышла замуж за оренбуржца и родила пятерых детей, а в 1999 году вернулась в родной Казахстан, передает корреспондент NUR.KZ.

В Актобе семья на протяжении 18 лет живет без документов

Семья Турагазиных. Фото NUR.KZ

Каламкас и ее дети считаются гражданами России. Мать-одиночка не нашла необходимую сумму, чтобы сделать документы и поэтому решила прятаться.

"Сама я родом из Каргалинского района. Вышла замуж за уроженца поселка Урал Куандыкского района Оренбургской области. Все наши дети родились там. Все они граждане России.

Когда мы приехали в Казахстан, моему младшему сыну было 6 лет. На работу меня не брали из-за отсутствия документов, приходилось работать на полях. У детей есть только свидетельства о рождении.

Одна из моих дочерей вышла замуж, но погибла из-за отравления угарным газом вместе с зятем. У них тоже не было документов.

Один мой ребенок инвалид. Из-за отсутствия документов мы не можем обращаться к врачам за помощью. У меня тоже есть проблемы со здоровьем. Если бы у нас было гражданство Казахстана, мы могли бы получить бесплатное медицинское обслуживание", - сетует Каламкас Турагазина.
В Актобе семья на протяжении 18 лет живет без документов

Фото NUR.KZ

Мать-одиночка на протяжении 20 лет не обращалась к врачам за помощью, даже из-за сына, страдающего припадками. У 25-летнего парня есть только свидетельство о рождении.

"Мой брат болен. Он даже в школу не мог ходить, приходилось заниматься дома. Из-за отсутствия документов мы не можем оформить инвалидность.

Я сама была без документов до недавних пор. Сейчас я мать троих детей. Мой муж тоже безработный. Живем на съемной квартире. Оформление документов всегда оставалось на потом, из-за нехватки средств.

Маме выписали штраф на сумму 60 тысяч тенге. В 1999 году, когда мы переходили границу, не было никаких запретов. А теперь мы не можем даже выйти отсюда. Да и чтобы пересечь границу, тоже нужны деньги", - говорит дочь Каламкас Алия Свайкулова.

Только один ребенок Каламкас Турагазиной получил удостоверение лица без гражданства Казахстана. У остальных лишь временный документ, выдающийся иностранным гражданам. У 54-летней Каламкас паспорт гражданина России просрочен.

Актюбинские полицейские объяснили семье, как оформить документы.

"Каламкас Турагазина в 2008 году была зарегистрирована в Каргалинском районе. По неизвестным причинам документы не были оформлены. Так как она является гражданкой России, оформление документов будет производиться в сокращенном порядке.

В течении трех месяцев она получит гражданство. Все документы будут оформляться посольством в Уральске.

Необходимо обратиться в посольство и написать заявление на отказ от гражданства России. За несвоевременное оформление документов семья будет привлечена к административной ответственности и будет обязана выплатить штраф в размере 10 МРП ", - пояснила сотрудник миграционной полиции Айгерим Картова.

Ваша реакция
3
5
9
15
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel