KZ
Анна Ахматова: биография, интересные факты
Новости Факты и Лайфхаки

Анна Ахматова: поэзия как судьба

Расcказать Вконтакте

Анна Ахматова, биография которой квинтэссенция трагедии многих творческих личностей, живших в эпоху большевистского террора, — талантливая поэтесса Серебряного века. Ее творчество вписывалось в эстетическую программу акмеистов, а судьба стала олицетворением драмы российской аристократии, которая после 1917 года осталась служить Родине. Вот самые интересные факты об Анне Ахматовой.

Анна Ахматова: биография, интересные факты

Фото: odessa-memory.info

Анна Ахматова: биография и творчество

Анна Ахматова — яркое воплощение аристократизма. Это касается не только внешнего облика Анны Горенко (настоящая фамилия великой поэтессы), но и особенных черт характера, которые ей пришлось проявить в непростые годы гонений и унижений.

Как удалось сохранить чувство собственного достоинства в период репрессий и остракизма, тотального предательства сталинской эпохи? Как удалось пережить три ареста сына и гибель первого мужа? Предлагаем прикоснуться к тайнам великой поэтессы Серебряного века.

Анна Горенко — дочь родовитого дворянина Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны Стоговой. В год рождения Анны (1889) отец будущей звезды акмеистического течения, инженер-механик флота, работал в Одессе. Анна родилась 23 июня в большом доме семьи в одном из знаменитых районов южной жемчужины Украины — на Большом Фонтане. Мать девочки Инна Эразмовна была блестяще образованной женщиной. Домашние хлопоты не мешали ей принимать у себя одесскую аристократию, писателей и поэтов.

Анна Ахматова: биография, интересные факты

Фото: pravoslavie.ru

Когда девочке исполнился год, отца — коллежского асессора — переводят в Санкт-Петербург. Вскоре семья переезжает в Царское Село.

Анна Ахматова стихи начала писать в одиннадцатилетнем возрасте, через год после поступления в Мариинскую женскую гимназию. Родственники не удивились этому факту, поскольку Анна была романтичной натурой, а вот отца выбор дочерью творческой стези опечалил. Он запретил ей подписываться настоящим именем. Пришлось юной поэтессе выбирать псевдоним. На ум пришла фамилия Ахматова.

Лето юная барышня проводила в Крыму — в Севастополе и Евпатории. Сюда к ней приезжал Николай Гумилев. Знакомство с будущим супругом, мастером «Цеха поэтов», состоялось в Царском Селе. Анне на тот момент было четырнадцать, а Гумилеву — семнадцать. Николай учился в гимназии и на одном из балов увидел удивительной красоты, нежную, аристократично утонченную Анну. Один взгляд — и девушка превратилась в Музу и Прекрасную Даму экзальтированного юноши.

Девушка играла чувствами влюбленного поэта-романтика. На протяжении семи лет уже прославивший себя Гумилев трижды делал предложение строптивой деве, но получал отказ. Сдала позиции Анна Ахматова в 1910 году. Поженившись, пара отправилась в Париж, а затем — в Италию.

Николай знакомит Анну с лучшими представителями русского Серебряного века: Александром Блоком, Валерием Брюсовым, Андреем Белым, Вячеславом Ивановым. В жизни Анны Ахматовой 1912 год стал знаковым. Происходят два важнейших события: выходит сборник ее стихов «Вечер», и появляется на свет их с Гумилевым сын Лев.

Анна Ахматова: биография, интересные факты

Фото: rg.ru

Стихи Ахматовой приводят в восхищение петербургскую публику. В них звучат две доминанты — трагическая и лирическая. В ранний период Ахматова — мастер любовных стихотворений («Четки», 1914):

Было душно от жгучего света,

А взгляды его — как лучи.

Я только вздрогнула: этот

Может меня приручить. («Было душно…»).

Ее стихи о любви — это классика нового времени. Героиня Ахматовой — женщина, которая любит смело и страстно и не боится проявлять чувственность. Она умеет превозносить избранника, но и может возненавидеть. Такова героиня поэзии «А ты думал — я тоже такая»:

А ты думал — я тоже такая,

Что можно забыть меня,

И что брошусь, моля и рыдая,

Под копыта гнедого коня.

……

Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом

Окаянной души не коснусь,

Но клянусь тебе ангельским садом,

Чудотворной иконой клянусь,

И ночей наших пламенным чадом —

Я к тебе никогда не вернусь.

Ахматова пишет эти строки о себе. Она готовится к разводу с Гумилевым. Фактическое расставание состоялось в 1914 году (Анна не смогла простить ему связь с племянницей), а развод состоялся в 1917-м. Он был нужен Анне, поскольку она вновь собралась под венец. Ее избранник — Владимир Шилейко — поэт, знаток ассирийской культуры.

Новый брак длился недолго — три года, а развод оформлен только в 1926-м. В 1922 году она сходится с искусствоведом Николаем Пуниным. Они живут в гражданском браке.

Анна Ахматова: биография, интересные факты

Фото: culture.ru

В воздухе веяло революцией, поэтому не обошлось без гражданских мотивов:

Дай мне горькие годы недуга,

Задыханья, бессонницу, жар,

Отыми и ребенка, и друга,

И таинственный песенный дар —

Так молюсь за Твоей литургией

После стольких томительных дней,

Чтобы туча над темной Россией

Стала облаком в славе лучей. («Молитва», 1915).

Поэтесса не знала, что через каких-то несколько лет эти слова станут пророческими. Так она предрекала свою личную женскую и материнскую трагедии. Постепенно Ахматова становится голосом эпохи. В нем отражаются все горести и боль, которые обрушиваются на страну, на ее интеллигенцию.

В 1921 году Гумилева арестовывают. Вскоре Ахматова узнает о том, что его расстреляли. Через четырнадцать лет, в 1935 году, ей снова приходится пережить ужас столкновения с репрессивной машиной: практически одновременно арестовывают ее сына Льва и гражданского мужа — Пунина.

Правда, мужа вскоре отпускают, а вот сына отправляют на пять лет в лагеря. Стоя в очередях в тюрьму, Ахматова проникается трагедией жен и матерей репрессированных. Она начинает работу над сложным произведением «Реквием». Работа над ним с перерывами длилась пять лет. Строки из «Реквиема» воспринимаются как диагноз времени:

  • «Муж в могиле, сын в тюрьме, Помолитесь обо мне».
  • «Эта женщина больна, Эта женщина одна».
  • «У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить».

Вторую мировую войну Ахматова встретила в Ленинграде, но вскоре оказалась в эвакуации: она поселяется в Ташкенте. Здесь выпустила сборник стихов. Вскоре, после разгромной речи А. Жданова на пленуме Союза писателей, в 1946 году ее запретят печатать.

Анна Ахматова: биография, интересные факты

Вслед за этим — повторный арест сына Льва. Его отправляют в исправительно-трудовые лагеря в Казахстане. Лев Гумилев проводит там 10 лет. Он отстраняется от матери, поскольку считает, что та не пожелала его освободить, не использовала все свое влияние, чтобы добиться его возвращения. Длительное время он не общался с матерью, не мог ее простить. Вскоре, в начале 1950-х, Ахматову вернут в Союз писателей и снова начнут печатать ее стихи.

Умирает Анна Ахматова в одиночестве. Смерть настигает поэтессу весной (5 марта) 1966 года. Она уехала на отдых в санаторий Домодедово и там покинула бренный мир.

Сын соорудил мемориал на месте ее погребения в Комарово. Он напоминает знаменитые «Кресты», куда был заточен в свое время Лев, а мать часами простаивала в очередях, чтобы отправить ему передачу.

Читайте также: Казахские писатели и поэты ХХI века

Анна Ахматова: интересные факты из жизни

Масштабы статьи не позволяют детально рассказать обо всех поворотах судьбы Анны Ахматовой. Поэтому предлагаем узнать самые интересные факты ее биографии:

  • Поэзия — это призвание.

В десять лет девочка перенесла тяжелую болезнь — оспу. Последствия были тяжелые: на несколько месяцев Анна оглохла. В это время она обратилась к поэзии.

Анна Ахматова: биография, интересные факты

Фото: ahmatova.niv.ru

  • Духовная связь с Пушкиным.

Царскосельская атмосфера, овеянная легендой пребывания здесь Александра Пушкина, настраивала юную Горенко на лирический лад. Основоположник русской литературы был кумиром для девочки. Уже тот факт, что родилась она в городе южной ссылки Пушкина, давал ей повод ощущать душевное родство с великим поэтом.

К поэтическому творчеству ее подтолкнула небольшая заколка в форме лиры, которую она нашла по дороге из гимназии домой. Анна решила, что это знак, который подал ей Пушкин.

  • Восхищение Гумилева.

Гумилев после первого знакомства с Ахматовой был восхищен ее необычной красотой и таинственностью. Она была высокой, с черными густыми волосами. Ее профиль напоминал античные образы. Гумилев называл ее русалкой:

У русалки печальные очи.

Я люблю ее, деву-ундину,

Озаренную тайной ночной,

Я люблю ее взгляд заревой

И горящие негой рубины...

Потому что я сам из пучины,

Из бездонной пучины морской. (Н. Гумилев).

  • История псевдонима.

В поисках звучного псевдонима Анна обратилась к своей родословной. Фамилия прабабушки по материнской линии Прасковьи Ахматовой подошла как нельзя кстати.

Значительную роль в выборе сыграла семейная легенда, которая гласила, что род Ахматовых пошел от ордынского хана Ахмата. В век символизма такие истоки рода придавали романтизма его представителям.

Кстати, Анна Ахматова печатала свои стихи под фамилиями мужей до 1926 года. Только после второго развода с Шилейко она стала Ахматовой официально.

  • Сватовство Гумилева.

Николай трижды сватался к Горенко-Ахматовой и дважды получал отказы. Первый раз, потому что Анна была влюблена в своего репетитора. Во второй она увидела дельфинов, выброшенных на берег, и решила, что это дурное предзнаменование. Молодой человек попытался отравиться. Правда, для этого он отправился в Париж. В Булонском лесу принял яд, но тот не подействовал. Именно так, по его мнению, должен уходить из жизни влюбленный поэт.

Анна Ахматова: биография, интересные факты

Фото: artchive.ru

  • Знакомство с Амедео Модильяни.

Во время свадебного путешествия в Париж Анна познакомилась с итальянским художником Модильяни. Русская барышня на долгие годы стала главным женским персонажем его картин. Модильяни посвятил ей 12 своих полотен. Художник испытывал платонические чувства к Анне, что она и использовала для разжигания ревности у Николая Гумилева.

  • Рождение сына.

Несмотря на то что Анна Горенко, как сама выражалась, никогда не считала Гумилева женатым человеком, она его страстно ревновала. Когда у него вспыхнули чувства к племяннице Марии Кузьминой, Анна пережила трагедию: ей было жаль расставаться с ролью Прекрасной Дамы, тем более что соперница была тяжело больна (последняя стадия туберкулеза).

Ахматова отваживается на решительный шаг и рожает сына Льва. Воспитанием мальчика занималась бабушка — мать Николая Гумилева.

  • Не жена, но вдова.

Несмотря на то что Ахматова еще трижды после смерти Гумилева выходила замуж (официально и неофициально), роль жены ей явно не удавалась, а вот роль вдовы — шла на отлично. После расстрела в 1921 году Гумилева она хранила его сочинения, хлопотала о сохранении его архива, помогала ученым собирать сведения о его жизни, активно участвовала в проектах публикации произведений поэта.

Анна Ахматова: биография, интересные факты

Фото: art-spb.ru

  • Брак с Шилейко был удивительным.

Мужчина был капризным и вздорным, однако Анна его терпела. Он выбрасывал ее рукописи, растапливал ими печь и самовар. Ахматова делала по дому всю черную работу, даже колола дрова, потому что муж ссылался на воспаление мышц.

Когда поэтесса решила, что он выздоровел и может сам о себе позаботиться, она оставила его. Развод принес ей приятные чувства.

  • Коммунальная семья.

Когда Ахматова сошлась с Пуниным, то ей пришлось делить жилплощадь с первой женой искусствоведа и его дочерью. Все сбрасывались деньгами на продукты и оплату коммунальных платежей. Ахматова отдавала практически все заработанные деньги. Оставляла копейки на папиросы, которые курила беспрерывно, на проезд и алименты, которые отсылала свекрови для Льва.

Анна Ахматова: биография, интересные факты

Фото: kulturologia.ru

  • Обучение сына.

Поэтесса забрала сына у бабушки в 1928 году. Льву пришлось жить в неотапливаемом коридоре Пуниных. Мама общалась с ним, только когда занималась французским.

  • Последняя любовь Ахматовой.

Последний избранник Ахматовой — Владимир Гаршин. Она сошлась с ним в эвакуации. Мужчина работал патологоанатомом. Дело шло к свадьбе, но Гаршин отказался от оформления отношений, мотивировав тем, что ему приснилась бывшая жена и предупредила, что Анна — колдунья.

  • Предвидение своего ухода.

Ахматова предчувствовала свой уход в мир иной. Когда она отправлялась на лечение в санаторий, то сожалела, что там нет Библии.

Анна Ахматова: биография, интересные факты

Фото: culture.ru

Анна Ахматова — символ времени, изменений и трагедий, с которыми столкнулось большинство женщин, которым пришлось пережить молох репрессий сталинского периода. Она тонко чувствовала и облекала в форму слова страдание, которое стало знаком этой непростой эпохи.

Читайте также: Магжан Жумабаев: биография

Ваша реакция
1
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel