KZ

Каюм Шадиев скончался на 99 году жизни

20 ноября, на 99 году жизни ушел из жизни Шадиев Каюм Шадиевич.

Каюм Шадиев скончался на 99 году жизни
Каюм Шадиев: UGC

Каюм Шадиев, сын Муллы Шоди, родился в начале прошлого столетия. Он вырос в скромной сельской семье, рано лишившись матери, воспитывался отцом. С детства отличался проницательным умом и добрым сердцем.

Закончив Текстильный институт, начал свой трудовой путь инженером механиком.

Участвовал в восстановлении двух хлопкозаводов в Андижанской и Ташкентской областях. С 1950 по 1960 годы работал директором крупнейшего Джизакского хлопкозавода в Голодной степи.

В 1964 году Каюм Шадиевич, решением коллегии Министерства хлопко-перерабатывающей промышленности, назначен начальником управления заготовки и переработки хлопка в Сырдарьинской области. В те времена это означало, что он вошел в хозяйственную и политическую элиту, во многом определяющую развитие крупной республики. Был награжден Орденом “Знак Почета”.

В 1979 году его назначили начальником Джизакского областного управления заготовки и переработки хлопка.

Каюм Шадиевич воспитал семерых сыновей, которыми он может безмерно гордиться – всех поднял на ноги, обучил, дал не только образование. Когда его спрашивали, как ему удалось вместе с супругой Матлюбой воспитать своих детей такими уважаемыми и добропорядочными людьми, каждого большой личностью, он говорил: «Детей нужно растить в любви, только она согреет их души и сделает их помыслы чистыми и благородными. Надо хорошо кормить – голодный ребенок смотрит на мир злыми глазами. Я давал своим детям хорошую пищу – они вернули ее мне богатыми столами. Дал добротную одежду – они выросли красивыми, умеющими себя вести в обществе. Я дал им любовь – они вернули ее мне в семикратном размере... Что посеешь, то и пожнешь».

Он не ждал благодарности, он всегда хотел одного - понимания того, что и ради кого он делал. Искреннее "спасибо" от простого заводского рабочего, свет радости в глазах одинокой матери, которым он сумел помочь, облегчить жизнь – для него всегда были дороже официальных благодарностей и наград.

Именно такие люди определяют самобытность общества, продолжая славный путь предков. Именно такие люди, становятся тем самым крепким, важным звеном своей нации, своего народа, укрепляя вековые связи и традиции поколений. Именно таким был и останется в памяти Каюм Шадиев.

Выражаем соболезнования родным и близким.

*Опубликовано на коммерческой основе

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764604-kaum-sadiev-skoncalsa-na-99-godu-zizni.html