KZ

Ситуацию с ценами на хлеб взяли под контроль в Таразе

В социальных сетях распространилась информация по повышению цен на хлеб в Таразе. В распространенной информации указано, что стоимость 1 булки хлеба возросла с 65 до 75 тенге. По этому поводу пресс службой акима области было организовано интервью, о том, насколько достоверна или ложная информация, ответил руководитель управления сельского хозяйства акимата области.

Ситуацию вокруг цены на хлеб разъяснили в Таразе

"Как известно, утром 19 ноября в торговых точках города распространилась информация о повышении цен на хлеб. Акимат сразу же среагировал на эту информацию. Заместителем акима области проведен мониторинг всех торговых точек и магазинов. В ходе мониторинга установлено, что два крупных производителя хлеба повысили цены на свои услуги на 10 тенге. Это решение, не согласовано с местной властью. В связи с этим сейчас ведется срочная работа. Сегодня в Таразе насчитывается 8 производителей хлеба. Они просят повысить цены на хлеб из-за роста цен на пшеницу и муку. Намерены за счет этого повысить оклад работников и улучшить свои технические условия. После мониторинга мы провели оперативное совещание и договорились с производителями хлеба", - сказал Б. Ныгмашев.

Глава управления отметил, что в ближайшие 6-7 дней будет проведен хронометраж работы и доходности хлебозаводов. По этому поводу будут учтены их реальные доходы и расходы. Только после этого будет принято окончательное решение. До этого хлеб будет продаваться по 65 тенге. Берик Болатович не скрыл, что в связи с ростом цен на муку в будущем стоимость хлеба может вырасти на 2-3 тенге.

Стоит отметить, что в соответствии с ситуацией 22 октября в Таразе стоимость 1 кг хлеба из пшеничной муки первого сорта-100 тенге. Это самый низкий показатель в республиканском масштабе. Значит, пока самый дешевый хлеб-в Таразе. А вес одной булки хлеба должен составлять 600-650 грамм.

"В настоящее время в стабилизационном фонде содержится 717 тысяч булок хлеба, которые находятся в денежном хранении. В течение 15-20 дней мы реализовали 17 тысяч хлеба. Он был доставлен в специальные магазины по 55 тенге и продан по 58 тенге. Кроме того, в стабилизационном фонде содержится 417 тонн муки. В случае необходимости мы готовы и на другие меры поддержки", - сказал глава управления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764586-situaciu-s-cenami-na-hleb-vzali-pod-kontrol-v-taraze.html