KZ

Легенды и мифы о бесконтактных платежах: стоит ли бояться покупок через смартфон или часы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Безопасны ли бесконтактные платежи, как о них говорят? Почему не стоит бояться покупок через смартфон или часы?

Легенды и мифы о бесконтактных платежах

В сентябре клиенты АТФБанка получили доступ к бесконтактным платежам через смартфон на операционной системе Android с помощью ATFPay. А уже в ноябре самые продвинутые из них начали оплачивать покупки и часами Garmin. Но до сих пор бытуют сомнения о безопасности таких покупок. Давайте разберемся, насколько правдивы распространенные мифы о бесконтактных платежах.

Любой человек с моим телефоном или часами сможет оплатить свои покупки

Многие считают, если потерял телефон, где-то забыл свои часы Garmin, оставил гаджеты на столе на работе и т.д., то любой человек сможет взять их и легко оплатить свои покупки. Это не так. Чтобы воспользоваться услугой бесконтактных платежей ATFPay, на смартфоне обязательно должна быть блокировка телефона ПИН-кодом, графическим кодом либо биометрический контроль доступа (отпечаток, радужка глаз, лицо и т.д.). Другой человек не сможет воспользоваться смартфоном без вас.

Специальные условия безопасности предусмотрены и для сервиса бесконтактных платежей Garmin Pay. Чтобы оплатить покупку часами, нужно активировать меню кошелька на часах и ввести пин-код, который был задан в приложении Garmin Connect. Ввод пин-кода действует в течение суток, и его не надо вводить повторно. Но если вы сняли часы и отключили пульсометр, то этот 24-часовой режим прерывается – пин-код нужно будет вновь ввести перед покупкой. Это гарантирует сохранность денег в случае потери часов.

Легенды и мифы о бесконтактных платежах

Данные привязанной к гаджетам карты может украсть продавец

Реквизиты карты не хранятся на устройстве, хранится только цифровой аналог карты. Во время оплаты через ATFPay и Garmin Pay не передается ни номер карты, ни PIN-код. Вместо них используется 16-значный номер (токен), то есть ни один недобросовестный продавец не украдет и не скопирует платежную карту.

Мошенники могут в толпе незаметно списать деньги с телефона или часов

Для оплаты смартфоном не требуется вводить ПИН-код карты, однако для одобрения транзакции владелец устройства должен инициировать процесс оплаты.

Например, при использовании ATFPay при оплате до 5 000 тенге требуется как минимум "разбудить" экран.

А для суммы, превышающей 5 000 тенге, без разблокировки телефона не обойтись.

Кроме того, бесконтактная оплата осуществляется с использованием технологии NFC, работающей на малых расстояниях (до 5 см), откуда и название Near Field Communication (ближняя бесконтактная связь).

Легенды и мифы о бесконтактных платежах

И, наконец, чтобы получить «орудие» предполагаемого преступления - платежный терминал (POS-терминал), без которого невозможно проведение транзакции, нужно быть либо юридическим лицом, либо зарегистрировать ИП и заключить договор с банком.

И даже если аферисты каким-то образом раздобудут терминал – мошенническое списание денег будет легко установить, так как банк, обслуживающий терминал, хранит все данные о транзакциях, и деньги будут возвращены.

С Garmin Pay иначе, для оплаты покупки всегда требуется активация сервиса Garmin Pay в меню на часах.

Бесконтактные платежи - это сложно, у меня не получится

Чтобы "привязать" карточку АТФБанка к смартфону, нужно просто зайти в Google Play, скачать мобильное приложение банка ATF24 и пройти регистрацию. После первого входа в ATF24 будет автоматически запущен процесс оцифровки карточки (получение токена карты).

Если ATF24 уже установлено, но ранее карты не оцифровывались, нажмите на платежную карточку на главной странице приложения, а затем нажмите на иконку NFC (три волны). Как правило, на каждую карточку уходит не более 15 секунд.

С этого момента деньги будут всегда под рукой. Никаких комиссий за сервис ATFPay не взимается.

Чтобы "привязать" карточку АТФБанка к часам, скачайте Garmin Connect на мобильный телефон с App Store или Play Market. Зайдите в меню Garmin Pay, далее следуйте инструкциям. Если всё сделано правильно, пользователь получает уведомление на часах о том, что Garmin Pay теперь активирован и готов к работе.

Более подробная информация о настройке и использовании кошелька – на сайте АТФБанка.

Картой платить безопаснее

Бесконтактная оплата при помощи смартфона, несмотря на кажущуюся простоту, даже более безопасный способ расчетов, чем оплата картой. Если вы используете ATFPay и/или Garmin Pay, нет необходимости носить с собой карту, что исключает риск её потери, кражи, или возможность для злоумышленника подсмотреть данные карты.

Легенды и мифы о бесконтактных платежах: правдивы ли они

Новости Казахстана
Легенды и мифы о бесконтактных платежах: стоит ли бояться покупок через смартфон или часы
Mailfire view pixel