KZ

ЛГБТ-активисты: Официальное число геев в 62 тыс. занижено в 3 раза

Активисты ЛГБТ движения в Казахстане заявили, что официальное количество мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ) в 62 тысячи человек занижено в три раза. Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД сообщил, что учет МСМ в 2019 году будет изменен и призвал не употреблять слово «гомосексуалист», как некорректное, передает NUR.KZ.

ЛГБТ-активисты: Официальное количество МСМ 62 000 занижено в 3 раза
Иллюстративное фото: images.vice.com: Facebook

ЛГБТ-сообщество Казахстана в лице сайтов kok.team и сообщества Калейдоскоп заявило, что республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД специально занизил количество мужчин, имеющих секс с мужчинами в Казахстане до 62 тысяч человек, чтобы скрыть настоящую статистику.

Пресс-секретарь республиканского СПИД-центра Марина Максимова прокомментировала, что методика учета количества МСМ имеет специфику, так как речь идет о таком тонком и сложном предмете, как интимная жизнь человека. С начала 2019 года она изменится для получения возможности более точного анализа.

«Узнать число мужчин, имеющих секс с мужчинами, сложно. Интимная жизнь потому так и называется, что люди ведут ее скрытно. С нового года метод изучения будет обновлен, тогда мы сможем узнать более точное количество МСМ.

МСМ имеют все основания для обиды. Их сильно дискриминируют во многих странах мира, вместе с людьми с ограниченными возможностями и живущими с ВИЧ-инфекцией. Вместе с развитием интернета доступ к информационным ресурсам получили лица проявляющие враждебное отношение к МСМ, они используют язык ненависти.

Особенно это касается сотрудников СМИ. В целях соблюдения гуманности, призываю журналистов, блогеров и всех интернет-пользователей не использовать слово «гомосексуалист». Оно не корректно. В мировой медицинской и общегражданской практике принято понятие «мужчины, имеющие секс с мужчинами», прошу употреблять его», - пояснила представитель СПИД-центра РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764505-lgbt-aktivisty-oficialnoe-cislo-geev-v-62-tys-zanizeno-v-3-raza.html

ЛГБТ-активисты: Официальное число геев в 62 тыс. занижено в 3 раза