KZ

Сагинтаев встретился с главой «Росатома»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев принял гендиректора госкорпорации энергии «Росатом» Алексея Лихачева, передает NUR.KZ.

Сагинтаев встретился с главой «Росатома»

Фото primeminister.kz

Стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия, исполнение совместных проектов в области «мирного атома» и добычи и обработки урановых руд, возможности развития ветроэнергетики, а также модернизация технического оснащения предприятий атомной сферы и изготовление различных видов инновационной продукции.

Следует отметить, что «Росатом» и НАК «Казатомпром» сотрудничают в рамках достигнутых договоренностей между правительствами двух стран, изложенных в положения Комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в сфере «мирного атома».

Также российская корпорация принимает участие в работе АО «Ульбинский металлургический завод», а также оказывает поддержку в создании проекта атомной электростанции в нашей стране.

Отметим, проект строительства АЭС в Казахстане обсуждается уже достаточно давно. Еще в 2013 году были определены наиболее подходящие для этого объекта территории – Актау, Костанай. Курчатов, Тараз и расположенный на берегу Балхаша поселок Улькен.

Отмечается, что проект будет реализоваться под пристальным контролем МАГАТЭ, которое в ходе строительства будет давать свои рекомендации.

ГК «Росатом» за 11 лет своего существования стала одним из важнейших многопрофильных промышленных холдингов России. Корпорация занимается развитием проектов производства чистой энергии, в том числе ветроэнергетики.

Новости Казахстана
Сагинтаев встретился с главой «Росатома»
Mailfire view pixel