KZ

Сулейменов отчитался о выполнении поручений президента

Глава министерства национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал о мерах, предпринимаемых ведомством для исполнения поручений главы государства, данных на заседании Совбеза от 7 ноября текущего года, передает NUR.KZ.

Сулейменов отчитался о выполнении поручений президента
Тимур Сулейменов. Фото: primeminister.kz: UGC

Министр представил информацию о том, какие шаги предприняты для уменьшения тарифов и превращения системы тарифообразования в более прозрачную структуру.

Так, оперативно приняты меры по снижению стоимости услуг монополистов по передаче и обеспечению электроэнергией в рамках представления генеральной прокуратуры.

К настоящему времени удалось снизить стоимость услуг теплоснабжения десяти субъектов естественных монополий в размере 4,4 млрд тенге в Астане, Алматы, ВКО, ЗКО, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской и Карагандинской областях.

Также снижены тарифы на обеспечение и передачу электрической энергии 14 монополистам в объеме 12,1 млрд тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, а также ВКО, ЗКО, Павлодарской, Карагандинской, Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Алматинской, Кызылординской областях.

Идет работа по обеспечению прозрачности процессов тарифообразования. Так, в 14 областных центрах и 3 городах республиканского значения с 12 ноября текущего года запущена работа общественных приемных, где граждане могут проконсультироваться по проблемам в области ЖКХ. Принять участие в этом проекте имеют возможность представители любых местных исполнительных органов, НПП, партии «Нур-Отан», различных негосударственных организаций, СМИ и прочих.

По словам министра, только за одни сутки желание участвовать в работе общественных приемных изъявили 617 человек. Теперь этот проект будет осуществляться еженедельно.

Также, результаты работы приемных, а также поступившие от населения жалобы до 16 нояюря текущего года станут основаниями для внеплановых проверок работы основных монополистов, предлагающих услуги водоснабжения и водоотведения, а также обеспечивающие население теплом, электроэнергией и газом.

В рамках среднесрочных мер по исполнению поручений президента будут внесены изменения в существующее законодательство в целях повышения прозрачности тарифообразования и наблюдения за выполнением тарифных смет и инвестиционных обязательств монополистами.

Так, законопроект «О естественных монополиях», предложенный для обсуждения нижней палате парламента РК, предлагает привлечь к процессу оценки отчетов монополистов специалистов из общественных объединений, занимающихся защитой прав потребителей услуг.

Важной частью данного документа является забота о качественном представлении интересов населения, для чего предлагается финансировать деятельность избранных представителей из госбюджета на основе соцзаказа и при соответствии их конкретным квалификационным нормам.

Другой важной частью законопроекта является появление возможности рассмотрения в электронном виде заявок от монополистов на утверждение стоимости услуг и обеспечения доступа для всех желающих к материалам и расчетам тарифов.

В рамках данной работы уже 1 июля была запущено система Е-монополист, призванная систематизировать и выносить на публичное обсуждение поступающие от населения предложения.

Также, как сообщает Сулейменов, МНЭ внесло в мажилис проект заключения на поправки депутатов к законопроекту «О естественных монополиях», включающий привлечение сторонней технической экспертизы реализации монополистами шагов инвестиционных программ, создание системы общественного наблюдения за выполнением инвестиционных программ с посещением объектов жилищно-коммунального хозяйства при непосредственном участии представителей местных исполнительных органов, НПП «Атамекен», общественных объединений, СМИ и прочих заинтересованных организаций, а также учащение представления отчетов СЕМ о выполнении тарифных смет и шагов инвест-программ потребителям от ежегодного графика к полугодовому.

«В целях обеспечения полноценного государственного контроля за целевым использованием средств монополистами, Министерством подготовлены новые поправки в законодательство, предусматривающие пересмотр и ужесточение системы проведения проверок субъектов естественных монополий и общественно значимых рынков», — отметил Сулейменов.

В числе озвученных поправок значатся:

Исключение госконтроля работы монополистов из общего порядка осуществления проверок, оговоренного Предпринимательским кодексом. Эта мера сделает возможным перевод проверок деятельности монополистов на постоянную основу и расширит их возможности.

Также тарифный регулятор получит доступ к информационным базам госорганов, что позволит ему сверять данные о реализации требований тарифных смет и инвест-программ с представленной информацией об обороте денежных средств, поступлении налогов и количестве реализованной продукции для установления противозаконных схем и процессов.

Планируется дать право тарифному регулятору проводить встречные проверки деятельности третьих лиц, ставших субъектами гражданско-правовых отношений с монополистами, и предоставить ему возможность привлекать правоохранительные органы для осуществления проверки работы монополистов.

Если мажилисмены одобрят данные нововведения, они будут представлены в законопроектах «О естественных монополиях» и «О развитии бизнес среды и регулировании торговой деятельности». Оба этих документа сейчас переданы в нижнюю палату парламента Казахстана.

Отметим, на текущем заседании правительства Бакытжан Сагинтаев поручил МНЭ в двухнедельный срок подготовить доклад о том, куда были вложены средства, выделенные монополистам их госбюджета в виде субсидий.

В сообществе с Минэнерго ведомство Сулейменова также должно до декабря создать план по удешевлению стоимости электроэнергии, газо-, тепло- и водоснабжения, канализации, телефонии, интернета и услуг КСК.

Также министерство национальной экономики должно разработать программу мониторинга ЖКХ, позволяющую отслеживать соблюдение антимонопольного законодательства участниками рынка. А также их приверженность к установленным тарифам и уровень оказания услуг населению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764359-sulejmenov-otcitalsa-o-vypolnenii-porucenij-prezidenta.html

Сулейменов отчитался о выполнении поручений президента