KZ

Выписать «призрачных» жильцов можно через ЦОН в Казахстане

С отказом от традиционных домовых книг и переходом на электронную регистрацию граждан, начали выявлять случаи, когда владельцы квартир в списке прописанных жильцов находили имена незнакомых людей. Для того, чтобы решить данную проблему в ЦОНе создали специальную услугу, которая поможет не только уличить «призрачных» жильцов, но и избавиться от них без особых усилий, передает МИА «Казинформ».

Выписать «призрачных» жильцов можно через ЦОН в Казахстане
Фото с сайта egov.kz: Facebook

В 2011 году казахстанцы отказались от ведения домовых книг в пользу электронной регистрации граждан, что создало для собственников жилья ряд проблем.

Покупая квартиру на вторичном рынке недвижимости, новый хозяин не мог сразу узнать, кто прописан по адресу его нового места проживания.

Теперь получить список всех прописанных можно через ЦОН или сайт электронного правительства. Процедура простая и не занимает много времени.

Если в момент ознакомления со списком владелец жилья увидел среди имен родственников имя чужого человека, то ему достаточно обратиться в ЦОН, чтобы его сняли с регистрации.

В ближайшем будущем собственники жилья смогут самостоятельно через портал избавляться ото всех, кто не является членом семьи и был прописан несколько десятков лет назад.

Помимо работ на портале, проводятся работы с населением. Полиция выявляет адреса, по которым прописано слишком много человек, и сообщает об этом хозяевам квартиры, чтобы совместно разобраться, откуда появились «призрачные» жильцы и как от них избавиться.

Еще одно нововведение начнет работать в скором времени. Всех умерших граждан Казахстана будут автоматически снимать с регистрации и выписывать из квартир, в которых они ранее проживали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764343-vypisat-prizracnyh-zilcov-mozno-cerez-con-v-kazahstane.html

Выписать «призрачных» жильцов можно через ЦОН в Казахстане