KZ

Казахстанцам не хватает "доступного" жилья

Рост экономики Казахстана напрямую зависит от уровня развития урбанизации. Экономические программы, разработанные на длительный срок, ориентированы на постиндустриальное общество. Для того, чтобы выполнить условия данных программ, необходимо 70% населения сосредоточить в городской местности, передает NUR.KZ со ссылкой на Ranking.kz.

Казахстанцам не хватает доступного жилья
Иллюстративное фото: prouglich.ru: Facebook

Согласно статистическим подсчетам, в городах Казахстана проживает 10,5 миллионов жителей страны. Этот показатель на 4% выше, чем в прошлом году. Получается, от общего числа населения 57,6% казахстанцев – городские жители.

Главный критерий роста населения в городских масштабах – обеспечение жителей доступным жильем.

Программа по обеспечению квартирами казахстанцев, которая работает совместно с Жилстройсбербанком, ежегодно увеличивает темпы строительства жилых комплексов. В этом году в эксплуатацию было введено 8,8 млн квадратных метров. Эта цифра на 11,6% большем, чем в 2017 году.

Однако этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, который за последние годы резко возрос.

Согласно стандартам ООН, каждому жителю должна быть уделена площадь жилья в размере более 30 квадратных метров. В Казахстане эта цифра равна 21,6 кв. м. По этим показателям Казахстан отстает от России и КНР. У них площадь на человека составляет 23,4 кв. м и 32 кв. м соответственно.

Казахстанцам не хватает доступного жилья

За рубежом скорость строительства составляет около 1 кв. м на жителя в год. В Казахстане же этот показатель равен 0,62 кв. м, чего явно недостаточно, чтобы соответствовать стандартам ООН.

Государство прилагает максимум усилий, чтобы привлечь как можно больше строительных компаний для строительства жилья, создавая новый программы, которые ориентированы и на потребности казахстанцев, и на привлечение застройщиков.

Казахстанцам не хватает доступного жилья

Статистика показывает, что стоимость квартир в новых домах, построенных по государственным программа, на порядок ниже, чем квартиру на вторичном рынке.

В Астане разница в стоимости между квадратным метром в построенным и строящимся домах составляет 21,2%, в Алматы эта цифра составляет 45,2%.

Казахстанцам не хватает доступного жилья

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764243-kazahstancam-ne-hvataet-dostupnogo-zila.html

Казахстанцам не хватает "доступного" жилья