KZ

Россия ограничила транзит мяса птицы из США в Казахстан

С 20 ноября будут введены временные ограничения на транзит по территории РФ в Казахстан мяса птицы из США. К такому решению пришел Россельхознадзор в виду угрозы попадания на российский рынок продукции непонятного происхождения, передает NUR.KZ со ссылкой на федеральную службу.

Россия ограничила транзит мяса птицы из США в Казахстан
Иллюстративное фото с сайта newstracker.ru: Facebook

По информации ведомства, в октябре настоящего года региональными управлениями приостановлено движение в Казахстан семи партий мяса птицы из США.

Это произошло в связи с многочисленными нарушениями. Так, сертификаты соответствия продукции требованиям безопасности американская сторона оформила только тогда, когда товар уже был в портах ЕС. Часть партии мяса оказалась просроченной.

Помимо этого, в образцах производителей «Mountaire Farms Incorporated» и «Equity Group-Kentucky Division» специалисты обнаружили тетрациклин и матаболиты нитрофуранов.

После чего 185 тонн груза возвратили из России в Европу.

При этом, как отмечают в Россельхознадзоре, казахстанская сторона в курсе всех этих мер.

После уведомления Казахстан в течение 10 дней должен был изменить статус в реестре ввозимых товаров на территорию ЕАЭС. Но этого не произошло по сей день, что свидетельствует о неограниченной поставке продукции двух американских компаний в республику.

Кроме того, в российской службе отметили, что до настоящего момента в Казахстане не работает система прослеживаемости передвижения товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору.

Этот вопрос Россия просила разъяснить, но ответа не получила. Поэтому нет гарантии, что ввозимая продукция безопасна и не навредит потребителям, пояснили в Россельхознадзоре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764237-rossia-ogranicila-tranzit-masa-pticy-iz-ssa-v-kazahstan.html

Россия ограничила транзит мяса птицы из США в Казахстан