KZ

Сагинтаеву доложили об исполнении республиканского бюджета

На заседании правительства министры отчитались перед Бакытжаном Сагинтаевым об исполнении республиканского бюджета за 10 месяцев текущего года и подвели промежуточные итоги социально-экономического развития страны, передает NUR.KZ.

Сагинтаеву доложили об исполнении республиканского бюджета
Тимур Сулейменов. Фото: primeminister.kz: UGC

В своем докладе глава МНЭ РК Тимур Сулейменов сообщил, что с января по октябрь текущего года сохраняется положительная динамика развития экономики страны.

По словам министра, ВВП продемонстрировал рост на 4,1 процента. Главными движущими силами экономики являются активная инвестиционная деятельность, снижение темпов инфляции и рост объемов производства в основных сферах экономики.

Сулейменов заявил об уверенном росте инвестиционной привлекательности страны. Так, иностранные инвесторы вложили в экономику РК на 20,8 процентов больше, чем ранее. Отличные показатели демонстрирует промышленное производство – здесь рост составил 4,7 процента, при этом лидирует обрабатывающая отрасль.

«Опережающий рост обработки обусловлен сохранением набранных темпов в ключевых перерабатывающих отраслях. Это машиностроение, нефтепереработка, химия и металлургия.
Горнодобывающая промышленность возросла на 4,6%. Рост обусловлен наращиванием добычи железной руды, угля и лигнита, природного газа, нефти и руд цветных металлов», — отметил министр.

Стабильные результаты на уровне 4,1 процента демонстрирует и строительная сфера. Здесь увеличение объемов произошло за счет работ по возведению жилых и промышленных объектов, ремонту автодорог и модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода.

Также растут и объемы внутреннего экономического рынка. Здесь лидерами стали сферы торговли, показавшая рост в 7,2 процента, и транспорта – 4,5 процента. В целом же производство услуг в стране увеличилось на 4 процента.

Не сбавляет темпы развития и внешнеторговый оборот. За январь-август 2018 года его объемы выросли на 21,6 процента. Доля экспорта увеличилась на 28,2 процента. В частности, выросли продажи нефти, продукции агропромышленного комплекса, нефтяных газов, алюминия и медных руд.

Благоприятно складывается и ситуация на рынке труда. За этот год новую работу получили 414,5 тысяч казахстанцев.

Наблюдается рост заработных плат по стране – так, в сентябре размер среднемесячной зарплаты составил 158,2 тысячи тенге. Статистика свидетельствует о том, что уровень реальных зарплат вырос на 7,9 процента. Доходы населения, при учете роста уровня зарплат и замедления темпов инфляции, за 10 прошедших месяцев увеличились на 3,5 процента.

Продолжая тему инфляционных процессов, слово взял руководитель Нацбанка РК Данияр Акишев. По его словам, уровень инфляции в октябре текущего года составил 0,4 процента, что заметно ниже прогнозируемых параметров.

У целом же, в этом году инфляционные процессы снизились до 5,3 процента против 7,7 процента в октябре прошлого года. Акишев отметил, что инфляция в стране снизилась до уровня 2015 года, и выразил надежду, что по итогам года ее уровень не превысит запланированных 5-7 процентов.

Также глава НБ РК рассказал о произошедших изменениях в банковской сфере. Так, в октябре была увеличена на 0,25 процента базовая ставка (до 9,25 процента). Это было сделано в целях повышения интереса национальной валюте и активам, а также сохранения удобных условий денежного кредитования.

Акишев доложил о росте объемов депозитов физических и юридических лиц, которые составил 0,8 процента по сравнению с показателями соответствующего периода 2017 года, составив 17,6 трлн тенге.

Третьей частью выступления главы финрегулятора стало предоставление отчета о реализации ипотечной программы «7-20-25», в которой уже приняли участие семь БВУ. До настоящего времени одобрение получили 2,9 тысяч заявок на сумму в 35 млрд тенге.

Акишев добавил, что ведется активная просветительская работа с населением, для чего работает круглосуточный Call-центр. Также планируется создать в рамках компании «Баспана» проект «Предварительные знания», способный помочь гражданам оценить их шансы на участие в программе кредитования.

Отметим, инициатором создания программы «7-20-25» стал глава государства Нурсултан Назарбаев. Главное ее преимущество – это то, что принять участие в ней могут все категории граждан. Основное условие – отсутствие жилья в собственности у желающих принять участие. Ограничение – приобрести жилье можно только в новостройках.

После старта работы программы выяснилось, что работники социальной сферы – учителя и врачи – зарабатывают недостаточно для того, чтобы накопить на первоначальный взнос. Поддержать их взялись местные исполнительные органы, взяв на себя половину от необходимой «первоначалки». Эта сумма будет вручена участникам программы в виде сертификатов.

Кроме того, далее в рамках программы появился новый продукт – ипотека «Баспана Хит». Она дает возможности приобрести жилье на вторичном рынке и даже тем, кто уже располагает собственностью. Однако процент по данному виду жилищного кредитования выше и составляет порядка 11 процентов.

Далее с отчетом по исполнению государственного бюджета за прошедшие 10 месяцев этого года выступил глава Минфина Алихан Смаилов. Он заметил, что сравнительный анализ показателей текущего и прошлого годов показывает рост доходов на всех уровнях в 2018 году. Так, прибыль госбюджета выросла до 117,5 процента, республиканского – 120,6 процента, местных – 110,4 процента.

Сагинтаеву доложили об исполнении республиканского бюджета
Алихан Смаилов. Фото: primeminister.kz: UGC

Улучшения произошли и в статье расходов, объемы невыполнения в сравнении с аналогичным сроком прошлого года уменьшились в госбюджете на 58 млрд тенге, республиканском – на 21 млрд тенге, местных – на 40 млрд тенге.

Смаилов отметил улучшение объемов исполнения по расходам по сравнению с цифрами 2017 года. Так, расходы государственного бюджета реализованы на 98,2 процента, республиканского – на 98,7 процента, местных – на 98,3 процента.

При этом затраты республиканского бюджета составили 7788 млрд тенге, не выполнено 100 млрд тенге, из которых сэкономлено 13 млрд тенге и не освоено 87 млрд.

Как подчеркнул глава министерства финансов, для реализации планов по освоению бюджетных средств госорганам предлагается различная помощь, в том числе методологическая, техническая и прочая. На селекторных совещания с участием специалистов Минфина и центральных и местных исполнительных органов выявляются программы с наиболее низкими перспективами освоения бюджета.

Для решения этих проблем ведется работа с администраторами программ по перемещению до 10 процентов годовых сумм бюджетных проектов в рамках законодательства. Ее результаты будут представлены в ближайшее время - к 15 ноября.

Также министерством выдвинуто предложение наказывать в дисциплинарном порядке лиц, ответственных за неосвоение бюджета.

Алихан Смаилов обозначил важнейшую задачу, стоящую перед подотчетным ему ведомством на четвертый квартал текущего года. Это равномерно освоение выделенных из бюджета средств.

В этих целях будут приняты соответствующие документы при участии госорганов и проведены процедуры по уточнению республиканского бюджета на текущий год.

Также, центральным и местным органам дано задание в ноябре 2018 подготовить наброски проектов госзакупок для исполнения республиканского бюджета на последующие три года.

Кроме того, в ноябре стартует работа по объявлению конкурсов госзакупок на 2019 год за счет бюджетных средств всех уровней.

Выслушав отчет Самилова, Сагинтаев остановился на некоторых его пунктах. В частности, поддержал предложение о дисциплинарных мерах воздействия на должностных лиц администраторов программ, по которым допущено неосвоение бюджета.

Премьер-министр заявил о необходимости продолжения работы по возврату нереализованных средств в республиканский бюджет. Также он подчеркнул, что в будущем стоит внимательнее оценивать проекты, по которым ранее было допущено неосвоение выделенных средств.

Об итогах работы промышленного сектора экономики доложил глава МИР Женис Касымбек. Он заявил, что за 10 месяцев этого года он вырос до 104,7 процентов, при этом объемы производства перерабатывающей промышленности обгоняют горнодобывающую – 104,6 процента против 105,4. Положительная динамика сохраняется в 14 областях страны.

Сагинтаеву доложили об исполнении республиканского бюджета
Женис Касымбек. Фото: primeminister.kz: UGC

В текущем году в Казахстане выросли объемы добычи железной руды на 8,1 процента после выхода на новые мощности АО «ССГПО», добыча цветных руд достигла 103,8 процента.

Обрабатывающий сектор стремится к выполнению запланированных показателей. Так, рост машиностроения составил 14,2 процента, химической промышленности – 8,5 процента, изготовления мебели – 3,9 процента, бумажной продукции – 6,4 процента, товаров из резины и пластмассы – 2,1 процента.

Наблюдается и прирост в транспортно-логистической сфере – общий объем составил 104,5 процента. Однако министр по инвестициям и развитию заверил, что перспективы роста в этой области еще сохраняются благодаря увеличению количества перевозок транзитных контейнеров и увеличению экспорта газа в КНР.

Строительная сфера также демонстрирует рост, увеличив свои прежние показатели на 4,1 процента и достигнув таким образом плановых показателей. В 13 регионах Казахстана темпы строительства уверенно растут.

На сегодняшний день в стране сдано в эксплуатацию 9,8 млн квадратных метров жилья, то есть показатели увеличились на 11,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В республиканском масштабе в эксплуатацию введено 85 990 домов, 30 704 из которых – индивидуальные.

Больше жилья по сравнению в 2017 годом в этом году строится в 14 областях страны.

Подытоживая свое выступление, министр отметил, что есть шанс добиться всех плановых показателей, поставленных перед его ведомством, к концу года.

Следующим с отчетом выступил глава министерства энергетики Канат Бозумбаев. По его словам, топливно-энергетическая сфера динамично развивается. Так, за 10 месяцев в Казахстане было добыто 74,5 млн тонн нефти и конденсата, что на 4,7 процента больше, чем за тот же срок в 2017 году, на 3,5 процента выше запланированного.

Сагинтаеву доложили об исполнении республиканского бюджета
Канат Бозумбаев. Фото: primeminister.kz: UGC
«Добыча нефти по трем крупным проектам составила 44,3 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган – 10,7 млн тонн, на Тенгизе – 23,4 млн тонн, на Карачаганаке – 10,1 млн тонн. При этом экспорт нефти составил 59,8 млн тонн, что на 3,6% больше по сравнению к аналогичному периоду 2017 года», — проинформировал министр энергетики.

Также в стране стало перерабатываться на 9 процентов больше нефти, чем в тот же период в прошлом году. В итоге объемы выросли до 13,5 млн тонн, превысив план на 2,2 процента.

Кроме того, было произведено 9,5 млн тонн нефтепродуктов, что на 7,9 процента больше чем за то же время в предыдущем году и на 3,6 процента превышает запланированные показатели.

«В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, дефицита на ГСМ не наблюдается. По состоянию на 9 ноября по Казахстану средняя розничная цена на бензин Аи-92 составляет 155,9 тенге, дизельное топливо – 192,7 тенге. Количество остатков ГСМ достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка: запасы бензина Аи-92 – 272 тысяч тонн, дизтоплива – 121 тысяч тонн», — сообщил министр.

Вместе с тем, Бозумбаев отметил, что из-за разницы стоимости бензина и дизеля в Казахстане и соседних странах наблюдаются высокие объемы потребления топлива в приграничных областях транзитным транспортом.

По информации главы минэнерго, на отечественных АЗС бензин марки А-92 продается по 155,9 за литр. В то же время в России он стоит 233,1 тенге, в Узбекистане – 265,4 тенге, в Киргизии – 233 тенге.

Такая же тенденция наблюдается и в стоимости дизельного топлива. У нас оно стоит 192,6 за литр, в РФ и Кыргызстане – 250,7 тенге, в Узбекистане – 207,9 тенге. Как считает министр, данные обстоятельства оказывают влияние на ценообразование на ДТ и в Казахстане.

Бозумбаев отчитался и по объемам производства и реализации горюче-смазочных материалов. Так, фермерские хозяйства получили 383,9 тысячи тонн дизельного топлива при плане в 394,4 тысячи тонн. То есть план выполнен на 97,3 процента, при этом по заявкам от Минсельхоза топливо отгружено в полном объеме.

Также в рамках подготовки к отопительному сезону по утвержденному «Графику по поставке мазута на социально-производственные объекты и учреждения» идет отгрузка 312 тысяч тонн мазута, тонна которого стоит 80 тысяч тенге, в соответствии с получением оплаты.

Растут и объемы добычи газа в стране. В этом году добыто уже 45,7 млрд кубометров, что больше чем в тот же срок в прошлом году на 4,9 процента и выше плана на 6,2 процента. За границу продано 16,8 млрд кубометров газа, что примерно на 21 процент превышает показатели 10 месяцев 2017 года. Производство сжиженного нефтяного газа выросло на 6,5 процента – до 2,5 млн тонн.

Также за 10 месяцев 2018 года в стране произведено 772 тысячи тонн нефтяного битума. Это на 16 процентов больше объемов производства за те же 10 месяцев 2017 года и на 6 процентов превышает план на текущий срок в этом году.

Свое выступление Бозумбаев завершил тем, что отметил постоянную работу министерства по осуществлению контроля и надзора за исполнением намеченных планов и выразил уверенность в том, что отрасль будет также успешно развиваться и в четвертом квартале 2018 года.

Об итогах работы министерства сельского хозяйства за 10 месяцев этого года отчитался замглавы ведомства Арман Евниев. По его словам, объемы сельскохозяйственной продукции выросли на прошедшие 10 месяцев на 2,5 процента, при этом рост в области растениеводства составил 1,6 процента, животноводства – 3,9 процента.

Сагинтаеву доложили об исполнении республиканского бюджета
Арман Евниев. Фото: primeminister.kz: UGC
«В республике уборка зерновых культур завершена. Убрано 15,1 млн га (100%). Намолочено 22,8 млн тонн зерна при урожайности 15,1 центнер на га», — сообщил первый вице-министр.

Он объявил о росте поголовья скота в стране на 5,7 процента, при этом производство мясо увеличилось на 4 процента, молока – на 3,4 процента.

В целом, в Казахстане за истекший период года производство продуктов питания увеличилось на 2,8 процента.

Говоря об освоении средств госбюджета, Евниев отметил, что план на 10-месячный срок выполнен на 99 процентов – из выделенных 309,6 млрд тенге вложены оборот 306,6 млрд тенге. В общем же отрасли сельского хозяйства было выделено 355,7 млрд тенге.

Также на заседании выступили первый вице-аким Алматинской области Лаззат Турлашов, аким Алматы Бауыржан Байбек и главы Кызылординской и Мангистауской областей — Крымбек Кушербаев и Ералы Тугжанов.

Они доложили о том, как в подответных им регионах и городах исполняются плановые показатели «Индекс физического объема промышленности» и «Реальные денежные доходы населения».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764193-sagintaevu-dolozili-ob-ispolnenii-respublikanskogo-budzeta.html