KZ

Назарбаев поздравил болашаковцев с 25-летием программы

Госсекретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 25-летия Международной стипендии «Болашак». Она зачитала участникам форума приветственную речь главы государства Нурсултана Назарбаева по случаю этой значимой даты, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Назарбаев поздравил болашаковцев с 25-летием программы
Нурсултан Назарбаев. Фото: Акорда: Facebook

В проводимых мероприятиях приняли участие глава МОН РК Ерлан Сагадиев, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, постоянный представитель Всемирного Банка в Казахстане Ато Браун, руководители государственных структур, представители МИДа, казахстанских и зарубежных высших учебных заведений, выпускники программы «Болашак».

В приветствии Нурсултана Назарбаева участникам форума отмечалось, что за 25 лет своего существования стипендия, предназначенная для талантливых молодых людей, стала узнаваемым брендом во всем мире.

«Сегодня выпускники программы, реализуя сотни научных разработок и крупных проектов в области образования, здравоохранения, культуры, науки и техники, добиваются больших успехов. В условиях Четвертой промышленной революции перед нами стоят новые вызовы. Поэтому «болашаковцы» должны эффективно использовать в практической деятельности полученные передовые знания и умения, жизненный и профессиональный опыт», - говорилось в обращении президента Казахстана.

За четверть века функционирования «Болашака» было присуждено 13,2 тысячи стипендий, прошли подготовку 10,4 тысяч высококвалифицированных специалистов.

На сегодняшний день в рамках программы обучаются 1,2 тысячи стипендиатов.

На этой встрече озвучены результаты реализации государственного проекта за все это время, а также планы на предстоящий период. О своих достижениях рассказали сами выпускники и студенты.

Кроме того, состоялась выставка «International Education Fair». В ней приняли участие около 190 ведущих зарубежных вузов из 33 стран мира.

Отметим, что Международная стипендия «Болашак» была учреждена президентом Казахстана в 1993 году для направления талантливой молодежи на обучение в лучшие университеты мира и реализуется на протяжении 25 лет.

Тогда, на заре независимости, стране были необходимы специалисты нового формата, способные выстраивать качественные рыночные отношения на глобальном уровне.

Программа способствовала присоединению государства к мировому экономическому и гуманитарному сообществу, а также обеспечила внедрение современных технологий в национальную экономику.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764189-nazarbaev-pozdravil-bolasakovcev-s-25-letiem-programmy.html