KZ
Казахстан заявил о готовности провести встречу лидеров всех безъядерных зон
Новости Власть и общество

Казахстан заявил о готовности провести встречу лидеров всех безъядерных зон

Расcказать Вконтакте

18 октября в Нью-Йорке состоялся Форум по обсуждению вопросов нераспространения ядерного оружия. Заседание было организовано Постоянным представительством Казахстана при ООН совместно с Управлением ООН по разоружению, передает NUR.KZ.

Казахстан заявил о готовности провести встречу лидеров всех безъядерных зон

Фото: пресс-служба МИД РК

В своей вступительной речи заместитель главы МИД РК Ержан Ашикбаев акцентировал внимание присутствующих на том, что ныне существующие безъядерные зоны могли бы добиться большего успеха при тесном сотрудничестве друг с другом. Такие регионы очень важны в миссии глобального разоружения, так как являются основой для международных действий по достижению мира без ядерного оружия.

Как отметил замминистра, активное взаимодействие между государствами по этому вопросу усилит роль отдельно взятых стран и их авторитетность.

По словам Ержана Ашикбаева, актуальна в этом плане инициатива главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученная им на церемонии открытия здания Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Астане в августе 2017 года.

В частности, в ходе мероприятия президент Казахстана передал гендиректору Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано символические ключи от банка, размещенного на площадке Ульбинского металлургического завода.

Глава государства подчеркнул, что за годы независимости республика проделала путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера глобального нераспространения. Он напомнил, что 29 августа 1991 года был подписан Указ о закрытии крупнейшего в мире Семипалатинского ядерного полигона. На этом примере Казахстан показал выход другим странам в вопросах нераспространения опаснейшего оружия массового поражения.

Также Нурсултан Назарбаев напомнил о губительных последствиях использования атомного арсенала для человечества.

«Ядерное оружие – это казнь всего человечества. У девяти государств мира содержится 16 тысяч единиц ядерного оружия. Но даже половина процента ядерных арсеналов нарушит климат и вызовет глобальный голод. Это означает саморазрушение», - сказал он.

Глава государства призвал основные ядерные державы к диалогу и выразил готовность оказать всяческую поддержку в этом миротворческом направлении.

В связи с чем, заместитель министра МИД РК подчеркнул значимость регулярных встреч высокого уровня по этому вопросу.

«Первую такую встречу Казахстан готов организовать у себя с приглашением лидеров всех существующих безъядерных зон и Монголии, а также видных активистов в этой сфере с тем, чтобы предметно обсудить совместные шаги по усилению взаимодействия между зонами», – отметил Ержан Ашикбаев.

На этом форуме в Нью-Йорке участвовали заместитель генерального секретаря ООН и Высокий представитель по вопросам разоружения Изуми Накамицу, генсек Агентства по запрещению ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (ОПАНАЛ) Луис Филипе де Маседо Суареш, старший представитель Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) Джон Борри, постоянный представитель Монголии при ООН Сухболд Сукхи, а также другие представители государств-членов ООН.

На встрече были рассмотрены имеющиеся проблемы взаимодействия между безъядерными зонами, в том числе, разный уровень институционализации и потенциала. Участники высказали мнение о необходимости результативного сотрудничества в преддверии IV Конференции государств-участников безъядерных зон, которая состоится в 2020 году.

Изуми Накамицу заявила о готовности ООН работать со странами для усиления позиций безъядерных зон и будущего распространения таких регионов, включая Ближний Восток.

Также состоялось открытое обсуждение ситуации на Ближнем Востоке, в том числе, в Палестине. Где периодически проходят крупные столкновения, в которых гибнут люди.

По словам Ержана Ашикбаева, эта нестабильная ситуация и противостояние сказываются на обстановке не только в регионе, но и за его пределами. Подобные конфликты влияют на глобальную безопасность.

Он снова напомнил о позиции Казахстана в поддержке права Палестины на независимость, а Израиля – на безопасность, призвав к возобновлению переговоров между двумя сторонами.

Кроме этого представитель дипломатического ведомства затронул проблемные моменты в Сирии, Ливане, Ираке, Йемене, и рассказал о результатах 6-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Это мероприятие прошло в Астане 10 октября. Тогда, выступая перед делегатами, президент выразил глубокую признательность духовным лидерам, представителям международных организаций, политикам и экспертам за поддержку инициативы Казахстана в деле продвижения идей миротворчества, партнерства и толерантности.

В ходе Съезда он рассказал о казахстанском опыте по укреплению взаимного уважения, конструктивного сотрудничества лидеров различных культур, религий и государств. Нурсултан Назарбаев предложил участникам обратиться к сообществу с призывом о мире и безопасности.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel