KZ
Абдрахманов встретился с вице-президентом Красного Креста
Новости Власть и общество

Абдрахманов встретился с вице-президентом Красного Креста

Расcказать Вконтакте

29 октября глава МИД РК Кайрат Абдрахманов провел встречу с вице-президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) Жилем Карбонье. Заместитель руководителя гуманитарной организации прилетел в Астану для того, чтобы передать призыв президента МККК Петера Маурера к странам, мировым лидерам и людям, который носит название «Ядерное оружие: предотвратить глобальную катастрофу», передает NUR.KZ.

Абдрахманов встретился с вице-президентом Красного Креста

Кайрат Абдрахманов и Жиль Карбонье. Фото: МИД РК

Жиль Карбонье отметил большие заслуги главы государства Нурсултана Назарбаева в борьбе против ядерного оружия и важную роль Казахстана в урегулировании международных кризисных явлений.

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия республики с МККК, отмечен значимый вклад Астанинского процесса в сглаживании сирийского противостояния, шла речь о гуманитарной помощи Афганистану, сообщалось о работе Красного Креста в зонах боевых действий. Кроме того, была поднята тема совместного сотрудничества с учетом опыта участия Казахстана в Совбезе ООН.

Министр иностранных дел особо отметил выступление президента страны 19 октября на пленарной сессии «Построим будущее вместе: содействие инклюзивному росту и устойчивой взаимосвязанности» в рамках 12-го саммита Форума «Азия – Европа».

По словам казахстанского лидера, в последнее время возросло количество очагов конфликтов в различных странах мира, а также усилились санкционные и торговые войны. Все это усугубляет международную напряженность. В этой связи Нурсултан Назарбаев предложил эффективно использовать форум «Азия–Европа» для решения вышеуказанных проблем.

Как резонно указал Елбасы, конструктивный диалог между державами является гарантом глобальной стабильности и безопасности. Он призвал такие крупные страны, как США, Россия и Китай, а также Евросоюз, осознать всю ответственность перед гражданами и начать поиски решения международных конфликтов.

«Я призываю глав вышеуказанных стран (США, Россия, Китай), а также ЕС, встретиться с целью обсуждения актуальных проблем. Либо эта ситуация должна быть рассмотрена на специальной сессии ООН. При необходимости, готовы предоставить для этой встречи площадку Астаны», - заявил глава государства.

Сглаживание всех этих «острых углов» будет способствовать прекращению противостояния, построению доверия, совместной борьбе против террористических угроз и другими современными вызовами для устойчивого развития мировых государств.

На встрече Кайрат Абдрахманов также поставил в известность представителя гуманитарной организации, что в ближайшей перспективе будет ратифицировано соглашение между Правительством РК и МККК об открытии представительства Красного Креста в Казахстане.

Глава МИД выразил надежду, что с началом работы офиса в республике существующий опыт взаимодействия обретет новые формы и выльется в практические шаги.

В свою очередь, заместитель руководителя Жиль Карбонье выразил свою признательность за оказанную помощь в деятельности Красного Креста в Казахстане.

Кроме того, он выступил за расширение взаимодействия сторон в республиканском и региональном масштабах. Включая, совместные инициативы в Афганистане, подготовку казахстанских миротворцев, обучение работников органов внутренних дел.

Также в ходе визита вице-президента в Казахстан МИД, МККК и посольство Швейцарии в РК презентовали впервые переведенные на государственный язык Женевские гуманитарные конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним.

На данном мероприятии присутствовали представители госорганов, вузов, СМИ и дипломаты.

Напомним, Нурсултан Назарбаев одобрил отправку казахстанских миротворцев в Ливан, подписав закон «О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительствами РК и Индии о порядке совместного развертывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона во временных силах ООН».

Ожидается, что 120 военнослужащих сводной миротворческой роты отправятся в республику для участия в миссии «Временные силы ООН в Ливане» в составе индийского батальона «Индбат». Согласно подписанным документам казахстанское подразделение будет патрулировать местность, организовывать наблюдательные пункты и следить за соблюдением договоренностей о прекращении военных действий.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel