KZ
МИД, «KazakhExport» и «Атамекен» договорились совместно продвигать экспорт
Новости Власть и общество

МИД, «KazakhExport» и «Атамекен» договорились совместно продвигать экспорт

Расcказать Вконтакте

30 октября в Астане в здании МИД РК прошел брифинг для представителей дипмиссий и международных предпринимательских ассоциаций на тему: «Экспортный потенциал Казахстана», передает NUR.KZ.

МИД, «KazakhExport» и «Атамекен» договорились совместно продвигать экспорт

Фото: пресс-служба МИД РК

В качестве спикеров мероприятия выступили глава внешнеполитического ведомства Кайрат Абдрахманов, замминистра по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев, председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов и руководитель правления АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» Руслан Искаков.

В своем послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил ряд приоритетных задач по развитию экономики республики.

В частности, Елбасы сделал упор на то, что экспортоориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики.

По словам президента, торговая направленность страны должна перестать быть инертной и нужно сделать упор на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе.

Также он поручил эффективно продвигать казахстанские товары на региональных и мировых рынках.

В то же время, как отметил Нурсултан Назарбаев, местным производителям необходимо расширять ассортимент продукции народного потребления.

«Это важно не только для реализации экспортного потенциала, но и насыщения внутреннего рынка отечественными товарами», - указал в послании глава государства.

В связи с чем, Кайрат Абдрахманов в рамках проходившего мероприятия отметил, что развитие торговых связей играет существенную роль в условиях нестабильной мировой экономики и санкционных войн.

Поэтому присутствующих на брифинге уведомили о проводимой работе в рамках «экономизации» внешней политики и поддержке казахстанских производителей по продвижению на зарубежные рынки.

По озвученной на заседании информации стало известно, что Казахстан взаимодействует со 117 государствами. Страна занимает первое место по экспорту урана, меди, титана, ферросплавов, желтого фосфора, муки, хлопкового масла, пшеницы, семян льна.

За 6 месяцев настоящего года показатели поставок товаров и услуг выросли на 24,9%, если сравнивать с прошлогодними данными за этот же период. Таким образом, за полгода экспорт составил 29,4 млрд долларов.

Позитивным моментом в этом вопросе является то, что за последние 5 лет Казахстан сделал упор на качественную составляющую экспорта, треть продукции относится к несырьевому сектору экономики.

Чтобы углубить позитивные изменения и улучшить положение республики в глобальном масштабе в 2017 году начала действовать госпрограмма «Национальная экспортная стратегия Республики Казахстан на 2018-2022 годы». В ней стоит цель обеспечить необходимыми условиями производителей для повышения несырьевого экспорта в 2 раза к 2025 году и в 3 раза к 2040 году в рамках стратегии «Казахстан-2050».

В перечень многообещающих секторов вошли транзитно-транспортные услуги республики между Китаем и Европой, АПК, финансовые услуги (развитие МФЦА), сфера образования, здравоохранения, космический потенциал (испытание аппаратов, услуги по предоставлению емкости KazSat и дистанционному зондированию Земли).

Министерство иностранных дел оказывает поддержку казахстанским компаниям и субъектам МСБ, которые хотят поставлять свои товары на внешний рынок, включая страны Европейского союза.

На брифинге также озвучивались те проблемы и барьеры, с которыми приходится сталкиваться местным производителям при экспорте своей продукции за рубеж. По этой причине Кайрат Абдрахманов обратился к представителям государственных структур с просьбой тесного взаимодействия с дипломатами для решения возникших спорных вопросов.

Руководители НПП «Атамекен» и АО «ЭСК «KazakhExport» рассказали о своей работе в плане продвижения экспорта и мерах поддержки казахстанских производителей.

Аблай Мырзахметов проинформировал о том, как «Атамекен» помогает предпринимателям. В частности, сообщил о имеющемся приложении для бизнесменов, юридических, налоговых и таможенных консультациях, а также о функционировании базы данных по регионам и компаниям Казахстан – бизнес навигатор и др.

Руслан Искаков поделился данными о достигнутых результатах «KazakhExport», в том числе, о проведенных торговых миссиях, участии местных предпринимателей в международных выставках, подписанных экспортных договорах.

Итогом брифинга стали подписанный меморандум о сотрудничестве и совместный план действий между министерством иностранных дел, «KazakhExport» и «Атамекен».

Эти документы позволили объединить усилия в организации поставок товаров отечественного производства, улучшить взаимодействие по различным вопросам от обмена информацией и анализа рынков до сотрудничества с определенными партнерами. Кроме того, это поможет внедрению прогрессивных международных практик, участию Казахстана в важных мероприятиях, информационному освещению и в других направлениях совместной работы.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel