KZ
СМИ: ЦРУ установило заказчика убийства Хашукджи
Новости Новости мира

СМИ: ЦРУ установило заказчика убийства Хашукджи

Расcказать Вконтакте

ЦРУ считает, что приказ об убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи мог отдать наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд, пишет Washington Post.

СМИ: ЦРУ установило заказчика убийства Хашукджи

Фото: РИА Новости

По данным источников издания, спецслужбы пришли к такому выводу, изучив различные источники информации, в том числе перехваченный звонок посла королевства в США, брата наследного принца, Халида бен Салмана, который он сделал Хашукджи.

Как пишет газета, дипломат заверил журналиста, что тому ничего не угрожает при посещении саудовского генконсульства в Стамбуле. Источники отмечают, что, хотя неясно, знал ли Халид бен Салман о предстоящем убийстве, он звонил Хашукджи по просьбе своего брата.

По мнению собеседников издания, в пользу причастности наследного принца говорит и его высокое положение — в последнее время он фактически руководит страной.

"Общепринятая позиция заключается в том, что это (убийство. — Прим. ред.) не могло произойти без его ведома или участия", — цитирует издание слова одного из источников, знакомого с точкой зрения ЦРУ, которую также разделяют несколько европейских государств.

Посол Саудовской Аравии опроверг информацию газеты, заявив, что никогда не разговаривал с Хашукджи по телефону.

"Последний контакт, который у меня был с господином Хашукджи, состоялся 26 октября 2017 года. Я никогда не разговаривал с ним по телефону и, конечно, никогда не предлагал поехать в Турцию по какой-либо причине. Я прошу правительство США опубликовать любую информацию, касающуюся этих претензий", — написал он в Twitter.

Возможные последствия

Аналитики ЦРУ считают маловероятным, что скандал с Хашукджи поставит под угрозу статус Мухаммеда бен Салмана в королевстве.

Газета пишет, что разведка сообщила о своих выводах Дональду Трампу, однако тот продолжает скептически относиться к утверждениям об участии наследного принца в инциденте. Согласно источникам, Трамп также разочарован тем, что ЦРУ и Госдепартамент до сих пор не смогли выяснить, где находится тело журналиста.

По сведениям издания, президент заявил своим советникам, что выступает за сохранение у власти наследного принца, чтобы иметь возможность противодействовать Ирану. Кроме того, Трамп не хочет, чтобы ситуация с Хашукджи повлияла на нефтедобычу в королевстве.

Гибель Хашукджи

Джамаль Хашукджи работал обозревателем Washington Post и с 2017 года жил в США. Второго октября он пропал после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие правоохранители утверждали, что журналиста убили в дипмиссии.

Саудовские власти сообщили о смерти Хашукджи 18 дней спустя. Как заявил генпрокурор Сауд аль-Муаджиб, его гибель стала результатом ссоры с сотрудниками генконсульства. Позже в Эр-Рияде признали, что убийство было преднамеренным.

По данным генпрокуратуры, Хашукджи ввели смертельную инъекцию наркотика, а тело расчленили и вывезли из консульства. По делу задержан 21 человек. Для пятерых непосредственных участников преступления прокуратура потребовала смертной казни, остальных ждет наказание по канонам шариата.

Ваша реакция
5
4
12
2
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel