KZ
МИД провел заседание по продвижению Целей устойчивого развития ООН
Новости Власть и общество

МИД провел заседание по продвижению Целей устойчивого развития ООН

Расcказать Вконтакте

7 ноября в Астане прошло первое заседание рабочей группы «Партнерство» по продвижению принятых под эгидой ООН Целей устойчивого развития (ЦУР) в Казахстане. Председательствовал на встрече глава МИД РК Кайрат Абдрахманов, передает NUR.KZ.

МИД провел заседание по продвижению Целей устойчивого развития ООН

Фото: МИД РК

В своей вступительной речи Кайрат Абдрахманов акцентировал внимание присутствующих на необходимости активной работы.

По словам министра иностранных дел, ЦУР полностью отвечают стратегическим задачам и программным документам главы государства Нурсултана Назарбаева. Следовательно, достижение намеченных целей прямо созвучно с инициативами президента Казахстана.

Имеет существенное значение то обстоятельство, что фактическое осуществление международных обязательств на внутригосударственном уровне может стать свидетельством успеха действий страны, направленных на вхождение в тридцатку развитых мировых государств.

Как отметил руководитель внешнеполитического ведомства, для достижения 17 ЦУР все страны должны приложить совместные усилия.

Первостепенной задачей является устранение бедности на планете, а также воплощение в жизнь планов по стимуляции экономического роста и совершенствование таких значимых направлений, как образование, здравоохранение, соцзащита, трудоустройство, ликвидация проблем в области климатических изменений и экологии.

В рамках заседания были затронуты вопросы продвижения ЦУР в республике и зашла речь о подготовке Добровольного национального обзора (ДНО). Этот документ Казахстан презентует в июле следующего года в Нью-Йорке на Политическом форуме высокого уровня, инициированном ООН.

На встрече в Астане присутствовали представители органов власти, международных организаций (ООН, ЮНИСЕФ, Европейского союза, Всемирного банка, Азиатского банка Развития), ученые, специалисты и общественники.

Цели устойчивого развития или «Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года» - это список важных направлений глобального масштаба, которые планируется реализовать в течение предстоящих 12 лет.

Подписывая документ в сентябре 2015 года в рамках семидесятой Генассамблеи ООН, глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ориентиры ЦУР согласуются с приоритетами Казахстана.

Эти цели представляют собой комплексный свод планов и индикаторов до 2030 года, которые должны быть направлены на повышение уровня жизни людей, социально-экономическое развитие и безопасность окружающей среды. То есть, ЦУР объединили в себе три существенных компонента: экономический, социальный и экологический.

Непосредственно для Казахстана внедрение международных стандартов – это возможность адаптации отечественной системы стратегического планирования и мониторинга под мировые тенденции.

Для того, чтобы активно продвигать эти цели в республике, между различными государственными структурами были созданы рабочие группы по пяти направлениям: «Люди», «Планета», «Процветание», «Мир» и «Партнерство».

Министерство иностранных дел координирует группу «Партнерство». Страновой формат курирует Министерство нацэкономики Казахстана.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel