KZ
Казахстанцы могут подписать онлайн-петицию о запрете ядерных испытаний

Казахстанцы могут подписать онлайн-петицию о запрете ядерных испытаний

Расcказать Вконтакте

Реализуется инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в области глобального ядерного разоружения - проект «АТОМ» (Abolish Testing. Our Mission). Все желающие могут подписать онлайн-петицию против ядерных испытаний, передает NUR.KZ.

Казахстанцы могут подписать петицию о запрете ядерных испытаний

У казахстанцев, как и у жителей других стран, есть возможность подписать петицию на сайте theatomproject.org. Она направлена на то, чтобы донести до мировых лидеров свою гражданскую позицию против крайне опасного явления.

Организаторы обратились с просьбой помочь собрать 500 тысяч подписей за вступление в силу Договора о всеобщем запрете ядерных испытаний и воцарение мира, свободного от оружия массового поражения.

На данный момент свое согласие на то, чтобы положить конец дальнейшим разработкам в этой сфере, выразили свыше 312 тысяч человек из разных уголков земного шара.

«Помогите нам убедить мировых лидеров навсегда прекратить испытания ядерного оружия и, в конечном итоге, освободить мир от угрозы ядерного оружия», - говорится на сайте.

Кроме того, здесь можно посмотреть 40-секундное видео с изображением живых примеров того, почему важно как можно быстрей решить этот вопрос.

«Я подписала во имя жертв ядерных испытаний, которых вы показали в документальном видео. Во имя тех, кто не может подписать за себя», - объяснила свои действия одна из участниц.

Другая отметила, что поставила свою подпись, чтобы ее дети даже не задумывались о том, что такое ядерное оружие. «Пусть это будет просто урок, который они проходят в школе», - пояснила она.

Еще один пользователь сообщил, что согласен с этой инициативой и считает, что все должны отказаться от ядерного оружия.

Что такое проект АТОМ?

Это международная кампания, направленная на то, чтобы обеспечить общественность доступной информацией об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия как для окружающей среды, так и для всего человечества.

Планируется добиться реальных изменений путем объединения людей со всего мира во имя прекращения ядерных испытаний.

«Подписав петицию проекта АТОМ и вступив в диалог, мы сможем прекратить испытания ядерного оружия раз и навсегда», - уверены инициаторы.

Соглашение о всеобщем запрете ядерных испытаний, принятое в ООН, поддержали многие государства. Но не все. Сегодня еще остались страны, обладающие ядерным оружием или технологиями, которые до сих пор не подтвердили свое согласие или не ратифицировали договор. Однако от них зависит вступление его в полную силу.

После сбора необходимого количества подписей на сайте, петиция будет передана тем главам государств, которые задерживают ввод в действие документа.

Инициатива президента Казахстана

В конце августа 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на пленарном заседании международной конференции «Построение мира без ядерного оружия». Он рассказал, что прошло уже 25 лет с тех пор, как страна подписала исторический документ о прекращении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В течение 40 лет, по словам главы государства, эксперимент милитаризма терзал казахстанскую землю и население.

«Мы в Казахстане первыми разрубили «гордиев узел», приняв Указ о закрытии самого большого в мире испытательного полигона», - отметил Нурсултан Назарбаев.

По словам президента, за четверть века Казахстан выработал эффективную модель пути к жизни без этих страшных испытаний. По инициативе республики реализуется проект АТОМ, суть которого заключается в объединении всех людей в борьбе за всеобъемлющий запрет ядерного оружия.

Елбасы предложил лидерам мирового сообщества последовать положительному примеру Казахстана.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel