KZ
Неправительственный сектор нуждается в перезагрузке, заявили в МОР Казахстана
Новости Общество

Неправительственный сектор нуждается в перезагрузке, заявили в МОР Казахстана

Расcказать Вконтакте

«Гражданское общество и государство: Диалог. Сотрудничество. Ответственность». Под таким названием сегодня в Уральске прошел 8-ой Областной Гражданский форум. В мероприятии приняли участие министр общественного развития РК Дархан Калетаев, президент гражданского альянса Асылбек Кожахметов и представители НПО регионов страны.

Неправительственный сектор нуждается в перезагрузке, заявили в МОР Казахстана

Развитое гражданское общество — фактор развития любого государства. В ЗКО за последние 6 лет в 6 раз возрос объем государственного социального заказа. Соответственно, увеличилось и количество проектов.

В области успешно работают 14 общественных советов, 6 филиалов политических партий, 50 ЭКЦ, 15 профсоюзных организаций и 655 ОО, в том числе молодежных. Большая часть средств направлена на реализацию мер социальной поддержки людей с ограниченными возможностями.

Неправительственный сектор нуждается в перезагрузке, заявили в МОР Казахстана

К проблемным вопросам долгое время относилась слабая материально-техническая база НПО. Для решения данного вопроса в текущем году создан областной гражданский ресурсный центр НПО, который оказывает консультативную, образовательную и методическую помощь для всех общественных объединений, - сообщил аким ЗКО Алтай Кульгинов.

Неправительственный сектор нуждается в перезагрузке, заявили в МОР Казахстана

В текущем году проведено 630 мероприятий с охватом порядка 70 тысяч человек. Причем активная часть неправительственного сектора известна своими идеями не только на областном уровне, но и на республиканском.

"В прошлом году ОО «Байтерек» завоевало титул «Лучшее НПО РК». 2 года подряд наши общественники становились победителями благотворительной премии «Алтын журек». В 2016 году - руководитель ОО «Аялаған алақан» Рада Хайрушева - за благотворительную и волонтерскую деятельность, в 2017 году - руководитель ОО «Демеу» Биржан Кожаков - за идею выпуска вертикализаторов - технического приспособления для реабилитации детей с диагнозом ДЦП".
"Такое признание общества укрепляет нашу убежденность в том, что наши общественники находятся на активной стадии и решают вопросы общества вместе с госорганами", - сказал в своем выступлении аким ЗКО Алтай Кульгинов.
Неправительственный сектор нуждается в перезагрузке, заявили в МОР Казахстана

В целом по стране огромное поле неправительственного сектора нуждается в перезагрузке, считает министр общественного развития Дархан Калетаев. Это касается всех граней гражданского альянса. Назвав Уральск европейским городом передовых идей, Дархан Калетаев выразил надежду на поддержку и новые предложения от уральцев.

«ЗКО мы позиционируем в качестве образцовой в формировании и развитии общественных советов. В части развития неправительственного сектора должна быть разноплановость, дискуссия, но вы должны понять, что нам нужен партнер и в этом качестве мы видим гражданский альянс», - сказал министр.

Также Дархан Калетаев обозначил стратегические задачи, которые стоят сейчас перед обществом. Это государственная, молодежная, семейная политика, религиозный и межконфессиональный диалог, межнациональное согласие и реализация программы «Рухани жангыру».

А предстоящий год молодежи должен состоять не только из проведения культурно-массовых мероприятий. Это должно быть переосмысление задач, переосмысление политики, это помощь в трудоустройстве, условия для получения образования. Также министр призвал поддержать культуру благотворительности и спонсорства.

Неправительственный сектор нуждается в перезагрузке, заявили в МОР Казахстана

Президент Гражданского Альянса Асылбек Кожахметов отметил проект Уральска «Доступный акимат», который можно привести в пример остальным регионам. Он предложил создать совет по развитию гражданского общества и поднимать сельский уровень начав с ЗКО.

В завершение форума благодарственными письмами были отмечены активисты гражданского альянса области. Учитывая, что область выбрана для реализации пилотного проекта по развитию гражданского общества, был подписан меморандум между акиматом ЗКО, министерством общественного развития и Гражданским альянсом Казахстана.

Во второй половине дня работа форума продолжилась по секциям, также министр общественного развития РК Дархан Калетаев посетил доступный акимат в здания акимата Уральска, где ему сообщили об услугах, которые оказывают здесь населению. А в проектном офисе «Рухани жаңғыру» проинформировали о проводимой в области работе в рамках государственной программы.

Ваша реакция
0
0
1
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel