KZ

"Головкина знают": первый казах-капитан ХК в США рассказал о жизни за рубежом

20-летний Азат Турсынханов из Алматы за всю историю стал первым казахом в канадской лиге и капитаном хоккейной команды США. Молодой человек рассказал, как ему удалось добиться таких успехов, а также сравнил казахстанские клубы с зарубежными, передает СИА «SPORTINFORM».

"Думал, что в Казахстане лихачат": первый казах-капитан ХК в США рассказал о своей карьере
Азат Турсынханов. Фото: facebook.com/Арман Шораев: Facebook

Азат в течение 12 лет был нападающим хоккейного клуба «Астана». Затем он уехал в Канаду, где выступал в лиге GMHL в Торонто.

На данный момент парень является капитаном американской команды «Lehigh Valley» в Филадельфии.

Попасть туда крайне сложно, но ему все же удалось это сделать.

Как рассказывает Азат, в 16 лет ему предложили съездить в Канаду. Он отправился в путь. Закончил в спортивной академии в Торонто 11 класс.

Сначала было тяжело, он ходил с синяками и ссадинами, но справился с испытаниями. На протяжении трех лет молодой человек отыграл за канадский клуб. После чего его тренер отправился в Филадельфию и пригласил его с собой играть в лиге EHL.

Дело в том, как рассказывает спортсмен, физическими данными он особо не блещет. Тем не менее, наставник заметил в нем потенциал.

Что касается различий хоккея в трех странах – Казахстане, Канаде и США, казахстанец говорит, что они колоссальные. За границей больше шансов добиться успеха, играть в университетских и профессиональных лигах.

Также отличается стиль игры, он более силовой. Тренеры нацелены на то, чтобы научить хоккеиста и сделать так, чтобы он поверил в себя несмотря на какие-либо промахи.

Сейчас, живя в США, Азату не очень по душе, как там организовано движение транспорта.

«Я думал, что в Казахстане лихачат. Да, в Казахстане лихачат, но ездить умеют. А здесь многие элементарных правил дорожного движения не знают. Ужасно водят», - говорит алматинец.

Известие о том, что он стал капитаном команды, для парня было очень неожиданным. У него завязались хорошие отношения с коллегами по команде, тренером, да и опыта он успел набраться за три года. Видимо, поэтому и было принято такое решение.

Как признается Азат, первое время он следил за играми казахстанских команд, но теперь больше ориентирован на местные клубы.

Основная его задача – работать и показывать на себе пример другим игрокам. Там, в Штатах, он представляет Казахстан, о существовании которого знают далеко не все.

«Но, что интересно, Геннадия Головкина знают», - говорит хоккеист.

На данный момент его целью является попадание в плей-офф.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764034-golovkina-znaut-pervyj-kazah-kapitan-hk-v-ssa-rasskazal-o-zizni-za-rubezom.html