KZ
Цифровые решения по исключению коррупции показали Алику Шпекбаеву в Алматы
Новости Политика и Экономика

Цифровые решения по исключению коррупции показали Алику Шпекбаеву в Алматы

Расcказать Вконтакте

В рамках рабочей поездки в Алматы председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев посетил Центр оперативного управления полиции, Транспортный холдинг Алматы, клиническую больницу №5 и ряд других социальных объектов города.

Цифровые решения по исключению коррупции показали Алику Шпекбаеву в Алматы

Сегодня в Алматы все цифровые проекты реализуются на основе трех ключевых принципов. В первую очередь - это обеспечение прозрачности и исключение условий для коррупции, второе - экономическая отдача, третье – повышение качества государственных услуг и удобства для горожан.

Так, в Транспортном холдинге Алматы главе АДГСПК представили промежуточные результаты работы электронной системы «Онай!» и системы диспетчеризации общественного транспорта. 

Сегодня система «ОҢАЙ» и автоматизированные парковки позволили вывести миллиардные средства из «тени» и вовлечь их в экономику города. Доля безналичной оплаты на общественном транспорте достигла более 98%, а это свыше 1 млн. транзакций в день. Фактически сфера полностью выведена из «тени». Кроме того, если в предыдущие два года в Алматы было закуплено 634 единицы общественного транспорта, то уже в этом году закупается 716 новых автобусов. 

Следом Алик Шпекбаев проверил темпы внедрения цифровых решений по противодействию коррупцию в сферах здравоохранения и образования, а также посетил городскую клиническую больницу №5 и открытый частниками детский сад на базе коттеджа «Зердеш».

Сегодня в мегаполисе наблюдается снижение очередности в детские сады. Только за последние три года было открыто 517 детских садов, из которых 494 являются частными. Это позволило сэкономить государству порядка 26 млрд. тенге бюджетных средств. На принципах ГЧП реализуется проект «Организация дошкольного воспитания и обучения в частных детских садах» в 31 детском саду на сумму 1,8 млрд. тенге. 

Цифровые решения по исключению коррупции показали Алику Шпекбаеву в Алматы

С целью минимизации коррупционных рисков и исключения человеческого фактора внедрена автоматизированная система распределения мест в детские сады, первые классы и колледжи. Родители могут 24 часа в сутки контролировать очередь. В электронном виде ведется прием документов и зачисление детей в организации дополнительного образования. До конца первого квартала следующего года все госуслуги в сфере образования Алматы будут оказываться в цифровом формате.

В свою очередь по линии здравоохранения города принимаются системные меры по повышению прозрачности и предупреждения коррупции. Уже в ближайшее время предполагается обновление всех наблюдательных советов при медицинских организациях. В составы будут включены представители НПО, экспертной среды, медиа-сообщества и блогеры. Главных врачей и их заместителей в новом составе не будет. Параллельно в медицинских организациях планируется реорганизовать службы внутреннего аудита, которые напрямую будут подотчетны только наблюдательным советам. 

«В целях прозрачности и искоренения коррупционных рисков 1С бухгалтерия всех медорганизаций будет интегрирована в Ситуационный центр Управления здравоохранения города. Также планируется организовать работу заведующих отделениями в формате «open space». Это открытые и прозрачные кабинеты, расположенные рядом друг с другом, с локацией на первых этажах. По принципу полицентричности будет проведено укрупнение медицинских организаций.  Пациенты в одном месте смогут получать все виды медицинской помощи, не тратя время на передвижение между клиниками и больницами города», - рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек. 

В свою очередь в Центре оперативного управления Департамента полиции председателю агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции доложили о внедрении развитых систем видеонаблюдения и предпринимаемых действиях по  повышению качества работы службы «102». 

Сегодня в Алматы в целях повышения общественной и дорожной безопасности реализуются такие проекты как автоматическая система выявления нарушений скоростного режима «RoadScanSpeed», система фотофиксации выезда на выделенную полосу «Жолақ», видеокамеры по программе «Безопасный двор» и др. 

Цифровые решения по исключению коррупции показали Алику Шпекбаеву в Алматы

«В настоящее время увеличено количество рабочих мест операторов, приняты новые сотрудники и в 3 раза увеличена их заработная плата. В круглосуточном режиме работают 56 операторов с двенадцатичасовым графиком работы вместо 24 часов, что снижало их трудовую активность. Принятые меры позволили «разгрузить» линию. Таким образом, впервые появились «свободные» операторы, время ответа на звонок составляет 2-4 секунды, при этом ранее в режиме ожидания могло находиться от 5-8 человек», - пояснил начальник департамента полиции Серик Кудебаев.  

По его словам, доработано программное обеспечение «Call center», установлена функция обработки поступления всего цифрового потока звонков с целью отслеживания и учета их движения в онлайн режиме. Отменена коммутация абонентов позвонивших на  номер «102» с различными службами полиции. Теперь время приема вызова и заполнения информационно-поисковой карточки оператором занимает до двух минут в зависимости от категории происшествия. 

В ходе рабочей поездки Алик Шпекбаев провел в КазНУ им. аль-Фараби совещание с ректорами вузов по реализации основных направлений проекта «Саналы Ұрпақ», инициированного АДГСПК с целью внедрения новейших методов противодействия коррупции в сфере образования.

«Работа с подрастающим поколением играет принципиально важную роль в формировании антикоррупционной культуры. В соответствии с поручением Главы государства планомерно ведется работа по реализации рекомендаций ОЭСР. Сегодня мы достигли существенного прогресса в реализации рекомендаций ОЭСР, значительно сокращена бытовая коррупция, устранены многие административные барьеры и коррупционные риски в системы образования», - отметил глава ведомства

Цифровые решения по исключению коррупции показали Алику Шпекбаеву в Алматы

.

Ваша реакция
6
1
1
2
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel