KZ

Пенсия в 119 тыс. тенге: историю пенсионерки из Алматы прокомментировали в акимате

Ранее мы сообщали о 90-летней пенсионерке Валентине Кононенко, которая рассказала, что раньше работала в акимате Турксибского района, а теперь еле сводит концы с концами. Сотрудники госоргана прокомментировали ситуацию, передает NUR.KZ.

Акимат Турксибского района: пенсионерка никогда здесь не работала
Валентина Кононенко. Фото NUR.KZ: Facebook

В акимате сообщили, что Кононенко Валентина Ивановна, 1930 года рождения, является пенсионеркой по возрасту и участником трудового фронта.

Она получает пенсию в размере 119 673 тенге, включая спецгоспособия.

По словам сотрудников акимата, женщина не является малообеспеченной, так как по законодательству, малообеспеченными являются пенсионеры, получающие минимальную пенсию от 33,7 тыс. тенге до 42,0 тыс. тенге.

Пенсию Кононенко получает ежемесячно с доставкой на дом сотрудниками Казпочты. Женщина живет одна.

Единственный сын и внук погибли, ее сноха в настоящее время проживает в городе Воронеж Российской Федерации и является собственницей всего имущества.

В акимате пояснили, что пенсионерка никогда не работала в структуре местных исполнительных органов.

На протяжении более десяти лет и в настоящий период сдает свою жилплощадь в аренду, квартиросъемщики ее опекают и помогают в быту.

Также в сообщении сказано, что состояние здоровья Кононенко, по информации участковых врачей поликлиники № 32, в последние годы резко ухудшилось, она страдает потерей памяти, возрастными изменениями адекватности поведения.

От госпитализации и направления в Дом ветеранов пенсионерка категорически отказывается.

По данным Миграционной службы Турксибского района гражданка Кононенко удостоверение личности восстанавливала в текущем году дважды по причине утраты: 17 июля и 3 октября. Ранее получала удостоверение в 2016 году по той же причине.

По сведениям почтового отделения № 54 женщина получает пенсию ежемесячно с предоставлением удостоверения личности.

Соседи, знакомые и представители социальных служб отмечают, что Валентине Ивановне свойственна склонность к попрошайничеству и постоянные жалобы на отсутствие удостоверение личности, денег, голода и угрозу со стороны окружающих, которые фактически не имеют доказательной базы.

В связи с большой задолженностью перед коммунальными службами, временно была приостановлена подача природного газа, которая восстановлена после погашения задолженности и ремонта внутренней газовой сети при участии квартирантов.

Со стороны Совета ветеранов и небезразличных граждан Валентине Ивановне на постоянной основе оказывается помощь в виде продуктов питания и денег.

Надеемся, что дальнейшая судьба Кононенко определится по приезду снохи, которая обещала навестить свекровь в конце декабря этого года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764003-pensia-v-119-tys-tenge-istoriu-pensionerki-iz-almaty-prokommentirovali-v-akimate.html