KZ

"Конину я люблю, как настоящий казах": продюсер из Японии рассказал об Алматы

Имя Синдзю Сано известно многим, кто близко знаком с казахстанским кинематографом 90-х годов. Благодаря продюсерскому покровительству японца многие ленты казахстанских режиссеров состоялись и увидели свет, передает Экспресс-К.

Синдзю Сано: Японский продюсер рассказал о казахском кинематографе, Алматы и конине
Синдзю Сано. Фото: Айжан Тугельбаева: Facebook

Японский продюсер Синдзю Сано впервые познакомился с Казахстаном в далеком 1994 году. Тогда он приехал в молодую республику в качестве атташе, чтобы налаживать международные и культурные связи.

Познакомившись с казахстанским кинематографом того времени, Сано был поражен тем, какие картины создают казахстанские режиссеры.

Это сподвигло японского атташе начать продюсировать малобюджетные фильмы, которые так были популярны в Казахстане.

Благодаря покровительству Синдзю Сано были сняты «Последние каникулы» Амира Каракулова, «Аксуат» и «Три брата» Серика Апрымова и многие другие картины других казахстанских режиссеров, чей талант удивил японского продюсера.

Сейчас он помогает Ерлану Нурмухамбетову в съемках фильма «Перед грозой».

О Казахстане Синдзю Сано отзывается с огромной теплотой. Особенно трепетные чувства у него вызывает Алматы, в котором он провел много времени и которые для него так же близок, как Токио.

"За столько лет этот город мне стал как родной", - признается японец.

Также японский продюсер рассказал, что за годы проживания в Алматы "полюбил конину, как настоящий казах".

О казахстанском народе Сано отзывается как о искреннем и свободном, поскольку в Японии не принято напрямую выражать своих чувств, а в Казахстане это очень облегчает жизнь.

"Мне кажется, что казахам живется легче. Вот вы можете позволить выказать свои искренние чувства, а мы – нет. Если любишь, то не признаешься в этом прямо никогда! Эта японская витиеватость и скрытность в выражении своих эмоций все осложняют", - считает продюсер.

Автор: Галия Байжанова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763988-koninu-a-lublu-kak-nastoasij-kazah-produser-iz-aponii-rasskazal-ob-almaty.html