KZ

Обзор рынков валют развивающихся стран: тенге и рубль дешевеют

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари, поделилась мнением о ситуации с курсом тенге.

Обзор рынков валют развивающихся стран: тенге и рубль дешевеют

На валюты развивающихся стран влияют нефть и политика

За период с 7 по 14 ноября на рынках валют развивающихся стран рост опять выдохся. Несмотря на то, что Федеральная резервная система США оставила процентную ставку без изменений, на развивающихся рынках запахло порохом. Цена на нефть рухнула за неделю на 7,7% и составляет чуть выше $66 за баррель. На этом фоне пострадали «нефтяные» валюты, преимущественно российский рубль, потерявший 1,52% в стоимости к доллару, и казахстанский тенге, подешевевший на 1,19%.

Однако лидером понижения стал южноафриканский рэнд (-3,1%) на фоне массовых беспорядков жителей так называемых неформальных поселений в некоторых городах.

Единственным лидером роста недели стал грузинский лари (+1,43%). В Грузии официально объявлена дата второго тура президентских выборов, который пройдет 28 ноября. Данные о годовой инфляции за октябрь, составляющей всего 2,3%, оказали положительное воздействие на валюту Грузии.

Тенге набирает силу

На биржевых торгах 15 ноября доллар понижается по отношению к тенге, обменный курс чуть превышает 374 тенге за доллар. Цена нефти Brent превышает $66 за баррель и немного восстанавливается после обвала, произошедшего во вторник на фоне резких заявлений Трампа в адрес ОПЕК.

В Казахстане проходит международный Конгресс финансистов, на котором выступил глава Национального банка Данияр Акишев. По его словам, кризис в банковской системе Казахстана преодолен, а политика плавающего курса тенге является оптимальной для финансовых рынков в сегодняшних условиях и позволяет Нацбанку эффективно управлять денежной ликвидностью. Выступление главы Нацбанка позволило несколько сдержать падение тенге.

Мы в этот раз оставили без изменений прогноз по курсу рубля к доллару в 66-67 руб. за доллар США и по курсу рубля к евро в 75-76 руб. за единицу европейской валюты. По курсу тенге к доллару наш прогноз скорректирован до 370-375 тенге за доллар США, а по курсу тенге к рублю наши ожидания находятся в рамках 5,59-5,61 тенге за рубль.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763888-obzor-rynkov-valut-razvivausihsa-stran-tenge-i-rubl-deseveut.html