KZ

Студенты Жамбылской области закрыли трудовой сезон

В Таразском городском Доме культуры сегодня состоялось торжественное закрытие летнего трудового сезона студенческих строительных и трудовых отрядов «Жасыл ел». Мероприятие организовано управлением по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области и областным штабом трудовых отрядов «Жасыл ел».

Студенты Жамбылской области закрыли трудовой сезон

В текущем году 1300 юношей и девушек Жамбылской области работали в трудовых отрядах «Жасыл ел». 183 студента из высших и средних специальных учебных заведений были задействованы на строительных объектах города Тараз и районов области. 70 молодых людей были привлечены на сезонную работу на местные объекты Байзакского, Жамбылского, Жуалынского, Меркенского, Рыскуловского и Шуского районов. На все эти цели из средств республиканского трансферта и областного бюджета было предусмотрено 48 млн. тенге.

Студенты Жамбылской области закрыли трудовой сезон

Молодежь Жамбылского района активно принимала участие в работе по строительству школ, больниц, детских садов и социальных объектов области. Большой вклад в благоустройство области внесли «Жасылелевцы» - они сажали деревья, цветы, и ухаживали за ними, очищали улицы, парки и строительные площадки, занимались благоустройством спортивных комплексов. На всех объектах студенты были обеспечены проживанием, спецодеждой, инструментами и горячим питанием. Вне работы они участвовали в спортивных и культурных мероприятиях.

Студенты Жамбылской области закрыли трудовой сезон

Как было отмечено, в ходе праздничного мероприятия, посвященного закрытию сезона, участие в студенческих строительных и трудовых отрядах «Жасыл ел» помогает воспитывать в молодых людях трудолюбие и способствовать формированию у них экологической культуры. К тому же, это отличная возможность эффективно организовать досуг молодежи. Напомним, с инициативой по возрождению студенческих строительных и трудовых отрядов Глава государства Н.Назарбаев выступал в 2005 году, и сегодня программа «Жасыл ел» успешно реализуется по всей стране. На сегодняшний день в Жамбылской области в студенческие строительные и трудовые отряды «Жасыл ел» было привлечено около 15 тыс. молодежи.

По словам самих «бойцов, летний трудовой сезон - это не только возможность заработать, но и ощутить студенческое братство, найти друзей и получить новые навыки.

По традиции, закрывая сезон, руководители отрядов подвели итоги. Так, самым активным и способным бойцам были вручены ценные подарки и дипломы по номинациям. Лучшим отрядом был признан отряд студентов Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати. Звание лучшего бойца было присвоено студентам ТарГУ им.М.Х.Дулати Багдаулету Кемалову, студенту Жамбылского гуманитарного колледжа им.Абая Сабиту Ерзату и Нурдаулету Серикулы, который учится в Жамбылском медицинском колледже. А лучше всех лидерские качества проявил студент Таразского государственного педагогического университета Мансур Шамуратов – он получил номинацию «Лучший командир».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763809-studenty-zambylskoj-oblasti-zakryli-trudovoj-sezon.html

Студенты Жамбылской области закрыли трудовой сезон