KZ

"Летели среди коробок с тенге": журналистка рассказала, как перевозились деньги из Лондона

Ветеран отечественной журналистики Роза Досумова рассказала, как ей довелось лететь тем же самолетом, в котором перевозились напечатанные в столице Великобритании тенге, передает Sputnik Казахстан.

"Летели среди коробок с тенге": Досумова рассказала, как перевозились деньги из Лондона
Роза Досумова. Фото: Sputnik / Владислав Воднев: Facebook

По словам Розы Досумовой, в 1994 году она и коллега по «Казахскому радио» поехали в Лондон для того, чтобы поговорить с живущими там казахами.

Маршрут Алматы – Великобритания и обратно сотрудники СМИ преодолевали на грузовом лайнере Ил-76.

Как раз на нем и перевозились новенькие купюры. Но журналистке об этом тогда известно не было.

По прилету в Алматы к самолету стали подъезжать большие грузовые машины, с борта выгружали ящики, вспоминает Роза Досумова.

"Мы спрашиваем, а что там такое. А нам говорят: "Девочки, а вы разве не знаете, что вы летели вместе с казахстанской валютой? За ширмой мы везли нашу валюту тенге", - говорит заслуженная работница СМИ.

Она отметила, что долгое время информация о том, что национальная валюта печаталась в Лондоне была под грифом секретности. Только спустя время об этом стало известно общественности.

Когда Роза Досумова узнала о столь близком нахождении возле денег, она пошутила, что надо было расковырять тару и взять себе немного, если бы они с коллегой были в курсе.

Напомним, 15 ноября в Казахстане празднуют "день рождения" тенге, которому в этом году с момента появления исполнилось 25 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763789-leteli-sredi-korobok-s-tenge-zurnalistka-rasskazala-kak-perevozilis-dengi-iz-londona.html