KZ

"В 90-е продавала жвачки, сейчас делаю шурупы": казахстанка о своей "мужской" профессии

63-летняя Эльфия Мажитова из Уральска большую часть своей жизни проработала в довольно неженской профессии. Эльфия – токарь шестого разряда. Несмотря на то, что она достигла пенсионного возраста, женщина не торопится на пенсию и сейчас обучает молодых девушек тонкостям своей профессии. О заработках, своей жизни и кризисе 90-х годов она рассказала в интервью NUR.KZ.

20.11 «В 90-е продавала жвачки, сейчас делаю шурупы»: женщина из Уральска рассказала о своей «мужской» профессии
Фото из личного архива: Original

63-летняя Эльфия Мажитова родом из Самары. Окончив 10 классов школы, она, еще молоденькая девушка, проучилась пять месяцев на токаря и устроилась на завод «Металлист». Сейчас женщина работает на том же самом заводе, но в уральском филиале.

«Я работала сначала в Самаре, потом вышла замуж за уральского парня, мой муж - казах, он раньше тоже работал со мной на заводе токарем-пружинником. В 90-х годах муж уволился по состоянию здоровья, он инвалид. Работа моя, для меня не сложная, я к ней привыкла сразу же.

Раньше токарей-девушек было много, помню приезжали на завод по несколько автобусов. Сейчас уже девушки не так тянутся к рабочим специальностям, в моей бригаде работают только две молодые девушки, а остальные парни. Всего на заводе у нас 90 человек», - рассказывает Эльфия.

По словам женщины, она работает в бригаде, и каждая бригада должна выточить определенное количество деталей.

«Мы вытачиваем развертки, шурупы, болты, различные детали. Не могу сказать, на что идут наши детали – у нас есть положение о неразглашении. Раньше мы могли работать в свою смену, а потом брать сверхурочные и вытачивать больше деталей, чтобы заработать сверх зарплаты. Сейчас уже такого нет», - говорит Эльфия Мажитова.

Эльфия говорит, что несмотря на то, что ее профессия считается мужской, мужчины относятся к ней как к женщине, а не как к «своему парню».

«Я не считаю свою профессию мужской, я считаю, что и женщина может не хуже справляться с этой работой. Вне работы – я жена, мама и бабушка трех внуков. Хоть я и токарь, но люблю хорошо выглядеть, платья надеваю.

Правда, вот маникюр не делаю – бесполезно это, с нашей работой. А вообще, люблю возиться с внуками, старшего внука себе забрала на воспитание, потому что, дочь постоянно в разъездах. Люблю на дачу ездить, в огороде повозиться», - говорит Эльфия Мажитова.

Несмотря на то, что женщина с 1973 года в профессии токаря, ее стаж составляет не 45, а 40 лет, в тяжелые для страны 90-е годы многих работников завода отправили в бессрочный отпуск за свой счет.

«С 1998 по 2003 год работы на заводе не было. Это была общая разруха в стране и производство буквально стояло, сейчас уже все гораздо лучше, но все же не как в Советское время. Я помню, в Советское время я, как токарь, получала по 120-150 рублей заработную плату.

Чтобы вы понимали, на 3 рубля можно было несколько дней свободно питаться. Работу я свою люблю. Когда-то, еще в молодости, у нас при заводе было вечернее отделение, обучали бухгалтерскому делу. Я курсы окончила, а работать не стала. Не по мне это, сидеть целый день на стульчике и дебет с кредитом сводить за 80 рублей в месяц.

Когда нас отправили в отпуск за свой счет, нужно было как-то выживать и я подалась в торговлю. Ездила на центральный рынок, покупала жвачки, конфеты дешевые, накидывала 2-3 тенге и продавала на своем районе. Так и жили. Потом нас опять на работу вызвали, стало полегче», - вспоминает Эльфия Мажитова.

Информацию о своих нынешних заработках Эльфия, по той же самой причине секретности, не выдает. Отвечает коротко: на жизнь хватает.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763767-v-90-e-prodavala-zvacki-sejcas-delau-surupy-kazahstanka-o-svoej-muzskoj-professii.html