KZ

Комедию «Welcome to Zhetysu» презентовали в Алматинской области

В Алматинской области состоялась презентация комедийного фильма о туризме в жетысуском крае «Welcome to Zhetysu». Новый художественный фильм, в скором будущем станет видеовизиткой Жетысу, передает NUR.KZ.

Картина «Welcome to Zhetysu» - видеовизитка Алматинской области

Картина снята в рамках программы «Рухани жаңғыру», которая активно реализуется в регионе, одним из крупных проектов, является фильм о туристическом потенциале нашей области «Welcome to Zhetysu». 

Напомним, съемочный процесс стартовал в городе Талдыкоргане еще осенью прошлого года, в фильме снимались молодые актеры Казахской Национальной академии искусств имени Т.Жургенова. 

По сюжету фильма, группа новообретенных товарищей отправляются в путешествие по Жетысу для съемки эффектного ролика о родном крае. Главные герои фильма «Welcome to Zhetysu» четверо друзей: прагматичный Кенжебай, вайнер Тима, молчаливый оператор Даулет и привлекательная Эля. Однако дальняя дорога становится для ребят большим испытанием, хвосты в виде врагов и комплексов из прошлого постараются помешать им всеми силами, но ребята будут стараться изо всех сил. Попадая в разные комичные, порой сложные ситуации, герои становятся неразлучными друзьями. 

Вся история главных героев разворачивается на фоне яркой и уникальной природы Жетысу. Съемки фильма проходили в таких уникальных природных объектах как Чарынский каньон, озеро Кайынды, Кольсай и другие. Также в сакральных местах Жаркента, в городах Талдыкорган и Текели, в Коксуском и Аксуском районах. Хронометраж фильма составляет 90 минут.

Кинокартина снята режиссером и продюсером Ерланом Ушакпаевым при поддержке Управления молодежной политики Алматинской области. Авторы сценария - Адлет Жумабек и Адильбек Абилов. Оператор-постановщик фильма - Сардар Баймолдин, звукорежиссер - Дмитрий Шевчук. Над художественным оформлением картины работали художники-декораторы - Азамат Маингенов и Азамат Серикпаев.

По словам режиссера Ерлана Ушакпаева, идея киноленты появилась десять лет назад. 

"Когда я учился в Жетысуском государственном университете имени И.Жансугурова, мой друг Айдын выдвинул идею снять молодежный комедийный фильм, отразив в нем всю красоту Жетысуского края. И спустя несколько лет мы воплотили ее в реальность. Интересный момент из нашего сценария, то, что все сюжеты проходили летом, но так как удивительное место Кайынды находится в горной местности, но во время съемок пошел снег. В связи с этим нам пришлось немного изменить сюжет", - сказал Е.Ушакпаев.

По словам организаторов, такие проекты как «Welcome to Zhetysu» будет положительно влиять на развитие региона. Ведь многие не знают историю жетысуского края, его достопримечательности

"Развитие туризма, продвижение молодежного движения, а также продвижение киноиндустрии не только в нашей области, но и вывести его на республиканский уровень является одной из важных целей нашей команды. Мы использовали в фильме жанр роуд-муви. То есть, действия происходят не на одном месте, а постоянно перемещаются. Это путешествие на машинах, самолетах и.т.д. В съемке постарались задействовать выходцев из Жетысу, в том числе и тех, которые уехали в другие города и блещут на экранах наших телевизоров", - сказал Адильбек Абилов.

К слову, для съемок в фильме были приглашены талантливые люди из киноиндустрии. Но в картине снялись не только профессиональные актеры, но и начинающие, такие как Салтанат Кудайбергенова, Олжас Касым, Елдар Ташкенбай, Куаныш Кудайберген, Райым Бекет, Рамис Кулахметов и Марат Алибаев. И певец Ерболат Кудайбергенов посодействовал в съемках данного фильма.

Отметим, фильм покажут во всех районах, селах и городах Алматинской области, а также планируется презентовать его в шести городах республики. К слову, на съемки кинокартины потрачено 13,8 млн. тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763760-komediu-welcome-zhetysu-prezentovali-v-almatinskoj-oblasti.html