KZ

Экс-депутат заявил о скором переименовании Северо-Казахстанской области

Бывший депутат маслихата СКО, известный блогер Галым Байтук опубликовал в Facebook информацию о возможном переименовании СКО в ближайшее время. По его информации, разговор об этом состоялся на форуме Казахстан-Россия в Петропавловске, передает NUR.KZ.

Северо-Казахстанскую область скоро могут переименовать
Иллюстративное фото: avtonomer.net: Facebook

Галым Байтук работал депутатом маслихата Северо-Казахстанской области и городского маслихата Петропавловска, был внештатным советником акима СКО, занимал ряд должностей в политических партиях и в министерствах, а также был руководителем отдела в Назарбаев центре.

Северо-Казахстанскую область скоро могут переименовать
Галым Байтук. Фото: Facebook: Facebook
«Инсайд сообщает, что в кулуарах Форума Казахстан-Россия в Петропавловске, среди представителей официальных делегаций прошел разговор о возможном в ближайшее время переименовании Северо-Казахстанской области.
Говорят, противоречий по этому поводу не было, это радует. Не знаю, какое название уготовано моей малой Родине, но, если срастется, предлагаю назвать ее Кызылжарской областью! Звучит? Звучит!» - написал Галым Байтук.
Северо-Казахстанскую область скоро могут переименовать
Бейбут Атамкулов, Дмитрий Рогозин и Денис Кривошеев на XV приграничном форуме Казахстан-Россия. Фото: Facebook: Facebook

Экономический обозреватель Денис Кривошеев прокомментировал сообщение о возможном скором переименовании области. Он родом из Петропавловска и часто бывает в областном центре СКО.

«Я был на XV приграничном форуме, встречался с гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным и министром оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбутом Атамкуловым, ничего подобного не слышал.

В Петропавловске уже есть Кызылжарский район, не понимаю зачем это нужно. Переименование экономически не целесообразно, это большие расходы. Название Солтүстік Қазақстан облысы отражает и государственную и региональную принадлежность.

Думаю, местные жители не будут реагировать категорически против, многие даже не обратят внимание», - пояснил эксперт.

Корреспондент NUR.KZ связался с автором данного сообщения для уточнения деталей и рода деятельности людей, послужившими источником информации.

«Ко мне приехали люди, которые были на форуме, не могу назвать имен и должностей тех, кто мне сообщил о переименовании СКО, могу лишь сказать, что это люди, приближенные к власти.
Мы независимое государство, у нас специальное законодательство о праве на переименование любых населенных пунктов или административно-территориальных единиц. Подчеркиваю, речь шла о переименовании Северо-Казахстанской области, а не города Петропавловск, это очень важно, принципиально.
Народ обсуждает переименование СКО с начала обретения независимости. Еще в советское время все казахи в Казахстане называли территорию СКО на казахском языке - Кызылжар. Об этом писал Магжан Жумабаев, об этом писали наши классики Сабит Муканов, Габит Мусрепов. Очень красивое название, между прочим.
Почему переименовав Южно-Казахстанскую область в Туркестанскую, мы не можем переименовать безликую Северо-Казахстанскую область?» - заявил Галым Байтук.

Галым Байтук также является членом совета по этике госслужащих, он входит в специальную мониторинговую группу, которая контролирует деятельность сотрудников госорганов в плане пресечения коррупции, а также анализа и предупреждения коррупционных рисков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763738-eks-deputat-zaavil-o-skorom-pereimenovanii-severo-kazahstanskoj-oblasti.html