KZ
"Те же грабли": мажилисмены усомнились в английской компании, получившей активы ЕНПФ
Новости Политика и Экономика

"Те же грабли": мажилисмены усомнились в английской компании, получившей активы ЕНПФ

Расcказать Вконтакте

Депутаты мажилиса предложили председателю Нацбанка Данияру Акишеву прокомментировать выбор лондонской «Aviva Investors Global Services Limited» в качестве управляющей компании в части пенсионных активов ЕНПФ, передает корреспондент NUR.KZ.

"Те же грабли": мажилисмены усомнились в английской компании, получившей активы ЕНПФ

Иллюстративное фото с сайта 7kun.kz

«Поводом для депутатского запроса послужила обеспокоенность избирателей за сохранность своих пенсионных отчислений в ЕНПФ», - зачитал на пленарном заседании депутат Шакир Хахазов.

Он напомнил события 2014 года, когда ЕНПФ вложился в облигации Международного банка Азербайджана. 

Мажилисмен отметил, что неэффективное управление пенсионными активами граждан привело к утрате средств и иным финансовым потерям, поскольку правительство Азербайджана гарантировало возврат средств под небольшие проценты.

«Казалось бы, эта история должна была научить руководство Нацбанка осторожному обращению с доверенными ему активами граждан. Но что мы видим снова?» - говорится в запросе.

Депутаты обратили внимание, что 27 сентября т.г. по заявлению руководства НБ часть ЕНПФ передана внешнему управляющему по мандату глобальных облигаций развивающихся рынков.

Остальные активы либо проходят процедуру передачи, либо объявлен тендер на выбор внешнего управляющего.

«Между тем, в открытых зарубежных источниках компания Avivа Investors характеризуется как неоднократный нарушитель инвестиционного законодательства», - подчеркнул Хахазов. 

Он сослался на данные февраля 2015 года, когда Управление по финансовому регулированию и надзору Королевства Великобритании, выполняющего функции национального регулятора ценных бумаг, сообщила о штрафе Avivа Investors на 7,6 млн фунтов стерлингов.

Штраф был за неэффективную систему управления инвестициями и манипуляции со средствами клиентов, осуществлявшиеся длительное время.

«В результате компания выплатила почти 150 млн фунтов стерлингов в виде штрафов и компенсации за системные сбои, препятствующие правильному управлению конфликтами интересов, которые выражались в том, что трейдеры групп манипулировали сделками, чтобы повысить свои комиссионные за счет клиентов», - указывается в депутатском запросе.

Мажилисмены задали вопрос Нацбанку – как оценивать эту информацию?

«Не означает ли это, что Нацбанк вновь наступает на те же грабли, доверяя деньги казахстанцев партнеру, репутация которого, скажем так, небезупречна. Почему именно Великобритания выбрана в качестве места размещения пенсионных активов?» - спрашивается в запросе.

Депутаты также указали, что суды Великобритании живут за счет конфискованного имущества, штрафов и санкций, налагаемых на ответчиков по проигранному иску.

Авторов запроса также интересует, по какому принципу выбрали внешнего управляющего пенсионными активами, насколько все транспарентно и объективно.

«Кто конкретно понесет ответственность, если пенсионные активы наших граждан, размещенные за рубежом по решению НБ, внезапно обесценятся?» - волнуются депутаты.  
Ваша реакция
10
0
13
0
0
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel