KZ

"Рабочий день порой длится всю ночь": дочь Тасмагамбетова рассказала о своей работе

Младшая дочь посла РК в РФ Имангали Тасмагамбетова – Софья, входит в 50-ку лучших художников Казахстана. О работе, творчестве и отношении к рейтингам, она поведала корреспонденту Tengrinews.kz.

Дочь"Мой рабочий день порой длится всю ночь": Софья Тасмагамбетова рассказала о работе в театре
Софья Тасмагамбетова. Фото с сайта belcanto.ru: UGC

На вопрос о том, насколько она считает значительным занесение ее имени в список лучших казахстанских мастеров, Софья Тасмагамбетова ответила, что рейтинг составляется на основании мнений экспертов, поэтому для художника это играет роль.

По словам живописца, на данный момент она задействована в подготовке премьеры оперы «Евгений Онегин». Спектакль запланирован на февраль следующего года в театре «Астана Опера».

Относительно творческих планов дочь политика отметила, что хочет еще несколько лет поработать художником в театре и сценографом.

Софья любит рисовать картины в жанре живописного реализма. Именно это направление ей наиболее близко из-за эмоциональности и в то же время цветовой сдержанности.

"Рабочий день порой длится всю ночь": дочь Тасмагамбетова рассказала о своей работе
Картины Софьи Тасмагамбетовой. Фото: cultural.kz: UGC

Что касается того, остается ли у нее время на семью и общение, Софья сообщила, что художник – это не только профессия, но и призвание. По словам девушки, работа в театре, особенно в период реализации масштабных проектов, отнимает почти все время, в том числе, личное.

«Мой рабочий день порой длится всю ночь, и этот процесс невозможно остановить, когда нужно на один спектакль создать 300-500 костюмов и различных аксессуаров к ним, прорисовав каждую деталь», - говорит дочь дипломата.

К тому же, поясняет она, вопрос проработки декораций – бесконечен. Можно только лишь сказать себе: «Стоп!».

Но девушке повезло, все дорогие ее сердцу люди поддерживают ее творческие порывы.

Напомним, Софья Тасмагамбетова заняла четвертую строчку в списке лучших художников по результатам спецпроекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Дочь известного казахстанского политика училась в колледже искусств и дизайна в Челси, Мидлсекском университете и Национальной академии искусств имени Жургенова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763512-rabocij-den-poroj-dlitsa-vsu-noc-doc-tasmagambetova-rasskazala-o-svoej-rabote.html