KZ

Казахстанские медики рассказали о тревожной ситуации с ВИЧ

Медики Казахстана бьют тревогу по поводу ситуации с ВИЧ. По меньшей мере одного человека в день с этим опасным заболеванием выявляют только в Карагандинской области. Следовательно, в год это примерно 370 больных. Причем, официально подтвердивших свой статус. Сколько еще зараженных не знают о своем страшном диагнозе, статистике неизвестно, передает «31 канал».

Казахстанские медики рассказали о тревожной ситуации с ВИЧ
Иллюстративное фото с сайта zppp.saharniy-diabet.com: UGC

Казахстанские специалисты советуют гражданам сдавать анализы на ВИЧ. Ведь реальное количество людей с этой болезнью может в разы превышать официальные цифры. Нередко заболевание выявляют у беременных и предоперационных пациентов.

По словам врача-эпидемиолога Бахыт Култановой, чаще всего ВИЧ обнаруживают у граждан от 20 до 40 лет. Например, в Карагандинской области 70% из общего числа с положительным статусом заразились им половым путем.

Не лучше ситуация в Туркестанской области. В 2018 году здесь появились на свет 44 новорожденных с ВИЧ. В других регионах тоже масса примеров.

Как говорит заведующая отделением лечебной помощи Ольга Орлова, многие женщины закрывают глаза на серьезные последствия этой болезни, отказываясь лечить своих детей. Однако законодательством предусмотрено даже изъятие ребенка для оказания помощи в детском доме.

К тому же стоит задуматься, ведь ВИЧ-инфицированные делают маникюр, татуировки, ходят к стоматологу, не предупредив о своем статусе. Что грозит заражением.

Поэтому врачи рекомендуют проверяться. Тем более, что процедура бесплатная и анонимная.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763472-kazahstanskie-mediki-rasskazali-o-trevoznoj-situacii-s-vic.html