KZ

Камеры на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость авто по всему маршруту движения

Алматинские водители едва ли смогут превышать скорость, не рискуя получить штраф – теперь камеры на дорогах смогут высчитывать среднюю скорость машины по всему маршруту ее движения. Новшество вступит в силу 1 декабря этого года, передает NUR.KZ со ссылкой на Департамент полиции Алматы.

Камеры на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость авто по всему маршруту движения
Фото NUR.KZ: UGC

Система «Безопасность дорожного движения», в которую будут внесены некоторые корректировки, сможет вычислять среднюю скорость авто не только вблизи камер, но и по всему маршруту.

Как сообщили в полиции, превышение скорости является главной причиной ДТП. Сокращение скорости на 1 км/ч дает сокращение аварий с травмами на 3%, говорит Салтанат Азирбек, пресс-секретарь ДП Алматы, ссылаясь на ВОЗ ООН.

Как сообщила Азирбек, большинство владельцев авто просто притормаживают перед камерами, при этом нарушая скоростной режим до и после прохождения систем контроля. Потому такой метод фиксации нарушений является вполне оправданным.

Вычислять скорость будут, деля расстояние между двумя видео-постами на время, затраченное на проезд.

В полиции отметили, что новая система позволит более эффективно обеспечить дорожную безопасность, не устанавливая камеры по всему городу.

Ожидается, что благодаря внедрению системы, удастся вынудить водителей соблюдать дисциплину и скоростной режим за рулем, что приведет к сокращению ДТП, в том числе, с пострадавшими.

Подобные системы используются в странах ЕС, США, Японии, Южной Корее, Китае и России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763471-kamery-na-dorogah-almaty-budut-izmerat-srednuu-skorost-avto-po-vsemu-marsrutu-dvizenia.html