KZ

Минсельхоз рассказал о формировании продовольственного пояса Астаны

Важным итогом прошедшего сегодня заседания правительства стало принятие проекта актуализированной Дорожной карты по формированию продовольственного пояса города Астаны. Подробности данного проекта представил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, передает NUR.KZ.

Минсельхоз рассказал о формировании продовольственного пояса Астаны
Иллюстративное фото Econet: UGC

Замминистра провел брифинг для представителей СМИ, разъяснив основные моменты реализуемой программы. Дорожная карта по формированию продовольственного пояса Астаны начала работу с октября прошлого года. Проект рассчитан на 24 месяца.

По информации Евниева, все плановые мероприятия были выполнены в срок. В частности, это создание откормочных площадок, молочных ферм, убойных пунктов и модернизация перерабатывающих предприятий в Акмолинской и четырех районах Карагандинской областей.

Для того, что проект развивался, было принято решение о введении такого понятия, как Участник продовольственного пояса Астаны, заявил представитель МСХ.

Он отметил, что данный статус может приобрести товаропроизводитель из любого региона страны. Он гарантирует фермерам и предпринимателям приоритетное право при выделении финансирования, а также открывает перед ними новые рынки сбыта продукции. В ответ на все эти преференции Участнику необходимо только выполнять поставленные перед ним задачи.

Кроме того, по словам замминистра, Дорожная карта ставит одной из своих главных задач недопущение на рынок продукции, не соответствующей нормам. Эта защитная функция реализуется Минсельхозом в сотрудничестве с другими государственными органами.

Программа позаботится о непроникновении на рынок фиктивной продукции, изготовленной в кустарных условиях без соблюдения установленных регламентов и правил.

Другой важной частью этой работы является разъяснение гражданам сути здоровых натуральных продуктов.

По словам Евниева, люди должны понимать, что, например, натуральное молоко, неподверженное обработке, разрушающей его полезные свойства, не может храниться долгое время, а значит получить качественный и естественный импортный продукт практически невозможно.

То есть, граждан нужно подвести к осознанию того факта, что, если они хотят получить действительно натуральный и качественный продукт, то нужно обратить внимание на отечественных товаропроизводителей, отмечает замглавы МСХ.

Как он подчеркнул, данный аспект главным образом касается молока и его производных, а также фруктов и овощей.

Евниев также сообщил об увеличении производства практически всех продуктов питания за прошедшей год.

«Мы сегодня видим на рынке увеличение производства плодоовощной продукции и продукции закрытого грунта. У нас есть полная уверенность в том, что мы сможем защитить население и поставить качественную продукцию», — заключил первый вице-министр.

Стоит отметить, что в своем сентябрьском отчете аким Акмолинской области Малик Мурзалин сообщил, что за 8 месяцев 2018 года (январь-август) увеличение объемов производства продуктов питания вырос на 111 процентов в соотношении с тем же периодом 2017 года.

Конкретизируя данный, глава региона заметил, что рост производства молока составил 103 процента, мяса – 114, муки – 118, сливочного масла – 128, а растительного – 132 процента.

Таким образом, область остается ведущим регионом страны по уровню производства с/х продукции и главным участником продовольственного пояса Астаны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763447-minselhoz-rasskazal-o-formirovanii-prodovolstvennogo-poasa-astany.html

Минсельхоз рассказал о формировании продовольственного пояса Астаны