KZ
В Казахстане утвердили максимальную цену жилья по новой программе
Новости Финансы

В Казахстане утвердили максимальную цену жилья по новой программе

Расказать Вконтакте

Кабинет министров утвердил сегодня на заседании Правительства цену доступного жилья по новой жилищной программе на уровне до 170 тыс. тенге за 1 квадратный метр в зависимости от регионов.

Речь идет о втором направлении программы "О мерах поддержки жилищного строительства".Как проинформировал председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин - это направление заключается в фондировании банков второго уровня."В ходе обсуждения был выработан пошаговый план финансирования. Банк на основании заявок от застройщиков формирует перечень строительных проектов для финансирования, согласовывает его с акиматом. Этот же банк направляет заявку в фонд "Самрук-Казына" для утверждения в Правительстве. После принятия постановления Правительства об утверждении перечня и условиях фондирования банка фонд "Самрук-Казына" размещает обусловленный депозит в банки для софинансирования строительства "нулевого цикла" объектов (50% стоимости)", - объяснил С. Нокин.При этом, отметил глава Агентства, размещение фондом "Самрук-Казына" депозита производится после подтверждения банком об открытии спецсчета проектной компании с зачислением на этот счет денег в объеме 50% от квартальной потребности на основании кредитного договора."Необходимо также отметить, что фонд "Самрук-Казына" размещает вклад в объеме 50% от квартальной потребности для строительства жилья 3 класса в чистовой отделке на условии реализации готового жилья по цене не более 170 тыс. тенге. При этом ставка для конечного заемщика не должна превышать 12% и срок вклада для банка - 5 лет", - добавил С. Нокин.

При этом ставка для конечного заемщика не должна превышать 12% и срок вклада для банка - 5 лет

По его словам, после завершения строительства "нулевого цикла" банком формируется пул покупателей и подается заявка в ФНБ "Самрук-Казына"."Финансирование завершения строительства объекта и ипотеки пропорционально пулу покупателей из расчета 50% средства фонда и 50% - средства банков второго уровня. Условия финансирования - поквартальные, по актам выполненных работ", - сообщил глава жилищно-коммунального ведомства.При этом, как отметил С. Нокин, размещение новых вкладов для ипотечного кредитования фондом "Самрук-Казына" производится на таких условиях: ставка для конечного заемщика - 11%, срок вклада - 15 лет, наличие первоначального взноса - 20%.

По прогнозам Агентства, в результате реализации этой схемы в 2012 году ожидается ввод 1,7 млн. кв. м коммерческого жилья.

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил в качестве верхнего потолка реализации этого жилья поставить цену на уровне до 170 тыс. тенге за 1 кв. метр, напомнив, что это жилье должно соответствовать статусу доступного жилья.

В пресс-службе Агентства уточнили, что, к примеру, стоимость такого жилья в Астане будет варьироваться в пределах до 90 тысяч тенге. А в регионах, цена, возможно, будет ниже.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии