KZ

Как уровень безработицы среди молодежи влияет на их доходы в будущем

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Центра стратегических разработок АО «Институт экономических исследований» Бакытгуль Хамбар рассказала о важности и своевременности поручения главы государства о комплексной поддержки молодежи, передает NUR.KZ.

Как уровень безработицы среди молодежи влияет на их доходы в будущем

Фото primeminister.kz

Напомним, Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам с очередным Посланием 5 октября текущего года. Этот документ определил основные направления развития нашей страны в следующем, 2019 году.

В шестом пункте Послания, который подразумевает сопричастность каждого казахстанца процессам преобразований в стране, глава государства предложил объявить 2019 год Годом молодежи и в связи с этим сделать комплексную поддержку молодежи и института семьи главной целью государственной политики.

Президент поручил создать масштабную платформу социальных лифтов, способную оказать мощную поддержку молодым казахстанцам.

По мнению Бакытгуль Хамбар, принятое главой государства решение является своевременным и способствует росту конкурентоспособности экономики Казахстана.

Эксперт отметила, что около 4 млн казахстанцев являются молодым поколением, больше половины из них – 2,3 млн – живет в городах, остальные – в сельской местности.

Хамбар отметила, что молодежь это не только самая активная часть населения, но и залог успешного будущего страны. При этом, уделение внимания именно вопросам молодежной политики на сегодняшний день является глобальным трендом. При этом особое место здесь выделено проблемам трудоустройства молодежи.

Важность последнего факта для дальнейшего развития государства в целом подтверждена исследованиями Всемирного банка, отмечает эксперт. Они выяснили, что, если молодой человек терпит неудачи при начале своего трудового пути, в будущем это негативно влияет на уровень его доходов и конкурентоспособности в условиях быстроменяющегося и требовательного рынка труда.

Эти данные также подтверждаются экспертами издания Economist, отмечающими, что молодые мужчины в возрасте до 23 лет, не сумевшие найти работу в течение года, через 10 лет получают на 23 процента меньше, чем их ровесники, не испытавшие подобных проблем.

В этой связи Хамбар считает очень важным присоединение нашей страны к целям устойчивого развития (ЦУР) ООН, направленных на развитие возможностей для улучшения благосостояния каждого гражданина

Она подчеркивает, что реализация ЦУР напрямую зависит от того, как будут решаться проблемы трудоустройства молодых специалистов. Эти задачи требуют конкретных действий по улучшению молодежной политики.

«Думаю, что создание широкой платформы социальных лифтов будет играть большую роль в повышении возможностей молодежи на рынке труда», — заявила эксперт.

По ее мнению, предпринимаемые нашим государством шаги по расширению поддержки молодежи положительно повлияют на развитие казахстанского общества и имеют колоссальный социально-экономический эффект.

Она добавила, что сейчас в Казахстане функционируют 549 молодежных сообществ, при этом за десятью из них закреплен статус республиканских.

Государство оказывает повсеместную поддержку молодому поколению, защищая его права и интересы. Для этого в стране разработаны и работают законы «О государственной молодежной политике» и «О волонтерской деятельности», а также Концепция государственной молодежной политики до 2020 года.

Новости Казахстана
Как уровень безработицы среди молодежи влияет на их доходы в будущем
Mailfire view pixel