KZ

Жертва "пластики": хирург высказался в суде о смерти украинки в Алматы

Судебное разбирательство по делу о смерти гражданки Украины на хирургическом столе в одной из клиник Алматы, продолжается. Суд выслушал все объяснения хирурга по поводу гибели женщины, которая обратилась к нему за помощью в похудении, передает МИА «Казинформ».

Жертва пластической хирургии: хирург объяснил в суде причины смерти украинки
Дмитрий Писарев и Дана Агамырадова. Фото: facebook и time.kz: UGC

Обвинительная сторона рассказала суду, что во время экспертиз удалось выяснить, что операция по липосакции, которую украинке сделали в Алматы, была проведена с многочисленными нарушениями, которые и привели к летальному исходу.

Обвинитель сделала акцент на том, что хирург Дмитрий Писарев должен был отказать пациентке Дане Агамырадовой в оказании услуги, поскольку у нее было тяжелое заболевание печени – хронический гепатит, при котором противопоказано проведение оперативного вмешательства.

Из-за того, что во время липосакции было нарушено множество правил, у женщины произошла жировая эмболия сосудов легких, которая и стала причиной смерти пациентки.

Помимо этого, обвинение утверждает, что хирург не провел перед липосакцией необходимых анализов, а также врач в ходе операции сам выполнял функции анестезиолога-реаниматолога, что является грубейшим нарушением.

Сама клиника, по словам прокурора, не была оборудована необходимой технической базой, а имевшаяся в кабинете аппаратура была «кустарного» производства.

Когда операция закончилась, пациентку перевели в процедурный кабинет, который не был предназначен для послеоперационной реабилитации пациентки.

Обвинение считает, что женщина не имела возможности получить квалифицированную помощь медиков, которые смогли бы оценить серьезность ее состояния.

Из-за резвившейся жировой эмболии у гражданки Украины, которая хотела сэкономить на услугах пластического хирурга, остановилось сердце.

Хирург с обвинением прокурора не согласен.

Он сообщил суду, что пациентка не жаловалась на свое здоровье и хотела стать обладательницей стройной фигуры.

Перед тем, как начать операцию по удалению лишних жировых отложени, женщину предупредили обо всех рисках, которые могут развиться после липосакции.

Помимо этого, хирург отметил, что пластические операции относятся к разряду плановых, поэтому все пациенты, прежде чем лечь на операционный стол, проходят необходимые исследования, на показания которых опирается врач в принятии решения о целесообразности проведения "пластики".

Также хирург рассказал, что должен был удалить у пациентки всего 2,5 литра жировых отложений. Этот показатель считается средним, поэтому пациентке была сделала местная анестезия, при которой женщина могла оставаться в сознании и сообщать врачу, как она себя чувствует на разных этапах операции.

Хирург согласился, что хронический гепатит в какой-то мере мог осложнить состояние пациентки, но в данном случае эта вероятность мала.

Врач уверяет, что его коллеги тоже согласны с этим фактом и считают, что заболевание почек не стало противопоказанием к проведению липосакции.

Судебный процесс по данному делу еще не завершен. Он будет длиться до 22 ноября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763351-zertva-plastiki-hirurg-vyskazalsa-v-sude-o-smerti-ukrainki-v-almaty.html