KZ
Тенге — символ экономической независимости Казахстана

Тенге — символ независимости экономики Казахстана

Расcказать Вконтакте

Тенге — символ Казахстана наряду с Гербом, Конституцией, государственным флагом и гимном. Историки и политологи указывают на прямую зависимость свободы и независимости государства от наличия собственной валюты. Разберемся, почему так, что означает тенге для Казахстана.

Тенге — символ экономической независимости Казахстана

Скриншот сайта nationalbank.kz

Получая тенге при расчетах или оплате, казахстанцы практически не задумываются о том, что держат в руках залог национальной свободы и сохранения суверенитета. Давайте поразмышляем, почему национальная валюта Казахстана гарантирует защиту наших национальных интересов, экономики, обеспечивает независимость страны?

Казахстанский тенге был введен в оборот в 1993 году — в сложный период экономической стагнации, период самоопределения Казахстана как отдельного государства. Официальная дата рождения тенге — 15 ноября. С тех пор минуло двадцать шесть лет, а в 2018 году валюта Казахстана отмечает свой 25-летний юбилей.

Тенге — символ экономической независимости Казахстана

Скриншот сайта nationalbank.kz

Это значительный промежуток времени для человека, но для истории государства, истории его локальной валюты он небольшой. Однако даже за это короткое время благодаря тенге произошло становление суверенности Казахстана, экономика нашего государства получила импульс к развитию.

Многие могут скептически покивать головой, ведь путь построения независимой и развитой экономической модели долгий и сложный. Однако следует помнить, что это путь свободы.

Национальная валюта есть у каждого государства. Даже европейские страны, вступившие в Евросоюз, на внутреннем рынке рассчитываются форинтами, марками, фунтами, злотыми, франками. Почему же так, если на всей территории союза в ходу евро? Это происходит потому, что национальная валюта воспринимается как составляющая экономической и духовной культуры нации, залогом ее национальной самоидентификации и свободы.

Читайте также: История денег в Казахстане

Национальная валюта для Казахстана и для каждого гражданина нашего государства — залог экономической и национальной свободы. Знак тенге как символ Казахстана создан Вадимом Давиденко и Санжаром Амерхановым. Они победили в конкурсе, который проходил в 2006–2007 гг. С тех пор — символ национальной валюты РК, принятый в международной системе обозначения мировых валют.

Тенге — символ экономической независимости Казахстана

Скриншот сайта nationalbank.kz

Благодаря тенге:

  • заложен фундамент экономической независимости страны;
  • дан импульс развитию рыночных отношений;
  • сформировалась национальная банковская система;
  • реализуется интеграция казахстанской экономики в глобальный рынок;
  • есть возможность проведения независимой кредитно-денежной политики.

Тенге обеспечивает стабильность экономической системы Казахстана. Это привлекает инвестиции в страну, происходит постоянное технологическое, техническое и инфраструктурное обновление производств.

Тенге — символ финансовой независимости Казахстана, инструмент экономического суверенитета нашей страны.

Взгляните на национальную валюту. Каждая монета и купюра — код нашей культурной и национальной самоидентификации. На них представлены символы, наделенные особыми национальными смыслами (ирбис, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, наскальные надписи, горы Алатау и пр.), герои национальной истории, деятели культуры Казахстана — Абай, Абулхаир-хан, Чокан Валиханов, акын Суюнбай, Абылай-хан, аль-Фараби.

Понимание ценности национальной валюты, уважение к ней, гордость — основа суверенитета Казахстана и свободы его граждан.

С праздником, дорогие казахстанцы! С днем рождения тенге!

Читайте также: Самые интересные факты о Казахстане

Ваша реакция
4
0
0
0
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel