KZ

Две тысячи долларов чаевых и авто за 100 тыс. в подарок: тамада рассказал о казахских тоях (фото)

Казахстанцы славятся своей любовью к большим и шумным тоям. Многие люди тратят огромные суммы на корпоративы, дни рождения и свадьбы. Порой люди даже берут кредиты с целью организовать достойную свадьбу и пригласить всех родственников. Казахстанский шоумен Фима Иванов рассказал корреспонденту NUR.KZ о местных понтах и тоях, которые порой идут рука об руку в современном обществе.

2000$ чаевых и авто за 100 тысяч в подарок: тамада рассказал о казахских тоях
Фото из личного архива: UGC

По мнению молодого шоумена, проводить масштабные мероприятия в крови у казахстанцев и в этом нет ничего предосудительного.

“У нас очень богатая культура проведения тоев. И в этом нет ничего плохого. Это просто черта нашего народа. Мы любим праздновать с масштабом, а именно - звать как можно больше родственников и гостей.

Правда, эта тенденция потихоньку сейчас пропадает. Люди даже стараются кыз узату совмещать с самой свадьбой. Если раньше кыз узату проводили дома, то теперь делают это в ресторане. Тем не менее впечатляющие масштабы гулянки никто не отменял”, - рассказывает Иванов.

По словам ведущего праздничных мероприятий, казахстанские понты проявляются часто в виде очень дорогих подарков.

Дарят новые автомобили, которые стоят 100 тысяч долларов, ценные украшения стоимостью в 70 тысяч долларов, квартиры в новом жилом комплексе в Алматы или даже в Испании.

2000$ чаевых и авто за 100 тысяч в подарок: тамада рассказал о казахских тоях
Фото из личного архива: UGC

Понты проявляются еще и в приглашении топовых звезд на той. Приглашают как наших звезд, так и селебрити из России и других зарубежных стран. Например, помню как одно время часто приглашали российскую группу Mband на пике их популярности.

Есть и такие заказчики, которые могут выложить большие деньги на выступление звезды мирового уровня. Например, выступления американского рэппера 50 Cent стоит 100 тысяч долларов. И есть люди, готовые заплатить такие деньги только ради выступления одного певца.

Еще был случай, когда выступала одна очень популярная группа из России на нашем тое. Группа исполнила несколько композиций и уехала. А заказчик хотел услышать в их исполнении его любимую песню. А ребята уже уехали. Он расстроился и потом спрашивает: “Ну, кто мне споет эту песню?”.

2000$ чаевых и авто за 100 тысяч в подарок: тамада рассказал о казахских тоях
Фото из личного архива: UGC

На тое осталась один live-бэнд, и ребята сказали, что они споют. И знаете, они замечательно спели. Заказчику и его родственникам так понравилось, что они закидали музыкантов из live-бэнд долларовыми бумажками.

В итоге пацаны сорвали примерно 10 штук баксов чистыми. Это помимо денег за их основное выступление. Еще некоторые богатые люди любят давать большие чаевые на тое. Так, один человек дал мне 2 тысячи долларов чаевых”, - делится воспоминаниями шоумен.

При этом некоторые заказчики приглашают порой настолько много музыкальных исполнителей, что не все музыканты успевают выступить на тое.

“Заказчики приглашают иногда слишком много музыкантов. Бывает такие ситуации, что некоторые звезды даже не успевают выступить. Потому что слишком перенасыщенная очередь выступлений в рамках одного тоя.

Так как в Казахстане сейчас звезды российского шоу-бизнеса часто снимают свои клипы, то иногда и их приглашают на праздники. Например, кто-нибудь из заказчиков узнает, что в Алматы российская звезда, и приглашает эту звезду к себе на той. И необязательно звезда должна выступать на празднике, иногда человека просто просят посидеть и покушать на тое.

2000$ чаевых и авто за 100 тысяч в подарок: тамада рассказал о казахских тоях
Фото из личного архива: UGC

Я видел огромное количество российских исполнителей. Практически весь Камеди клаб у нас выступал. Чаще всего был Александр Ревва. Было огромное количество из британского X-Фактора”, - рассказывает Фима Иванов.

При этом шоумен считает, что понтов следует избегать тем людям, которым это не по карману.

“Я лично знаю таких людей, кто брал кредит на свадьбу. В Шымкенте есть такие люди. У нас стараются брать незначительные суммы в кредит, чтобы перекрыть их, когда подарят деньги. Я считаю, что если есть возможность, то нужно делать понтовую свадьбу.

Тем более, что понты могут заключаться в разных вещах, например, в креативе, когда не тратится много денег. Но глупо брать кредит на свадьбу, если нет денег. Создается новая семья и кредит ложится тяжелым грузом на плечи молодой пары.

Огромное количество казахстанцев делают свадьбу в Испании, Таиланде и Турции. То есть это прямо модно сейчас выезжать туда и играть там свадьбу. Еще на моем опыте в Египте делали свадьбу. Люди которые не хотят сильно много тратить денег, но хотят играть свадьбу также за границей - делают свадьбу на Гоа”, - рассказывает Иванов.

Также Фима поведал о том, сколько стоит сыграть свадьбу в Алматы.

“Тут все зависит от заведения, количества гостей и города проведения. В Алматы дорого делать свадьбу. Например, чтобы накрыть на 100 человек нужно 60 тысяч долларов и это только ресторан. А кто-то за 30 тысяч долларов делает всю свадьбу”, - считает шоумен.

С другой стороны время голимых понтов уходит со сцены казахстанского шоу-бизнеса.

“Сейчас нет прямо тех понтов, которые мы видели на тоях лет десять назад.. Люди уже пережили этот период. Сейчас даже наших олигархов можно встретить в городских кафе и кофейнях. Мы пережили тот момент, когда считалось, что понты решают все. Радует то, что молодые люди сейчас стараются идти в ногу со временем.

Больше не понтиться, а сделать интересный контент на свадьбе. Причем молодежь старается делать очень современные приколы и выступления на свадьбе. Есть пять лет назад на какие-то примочки или приколы гости сказали бы “уят”, то сейчас гости говорят “вау!”, - подытоживает Фима Иванов.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763311-dve-tysaci-dollarov-caevyh-i-avto-za-100-tys-v-podarok-tamada-rasskazal-o-kazahskih-toah-foto.html

Автор: Юлия Абрамова
Две тысячи долларов чаевых и авто за 100 тыс. в подарок: тамада рассказал о казахских тоях (фото)