KZ

ООН призвала власти Таджикистана отменить тесты на девственность

Комитет ООН против дискриминации женщин обратился с призывом к руководству Таджикистана запретить тесты на девственность перед вступлением в брак. По мнению экспертов ООН, такая процедура является болезненной и унизительной, и в ней нет необходимости, передает «Служба новостей Центральной Азии».

ООН призвала власти Таджикистана отменить тесты на девственность
Иллюстративное фото: Gorod.lv: Depositphotos

Комитет ООН дал свои рекомендации правительству Таджикистана 12 ноября.

«Поправки в Семейный кодекс РТ об обязательном медицинском обследовании брачующихся часто используются для проведения тестов на невинность, что нередко приводит к самоубийству», - считают эксперты.

В 2016 году в кодекс были введены поправки, согласно которым, прежде чем заключить брак, жених и невеста обязаны пройти медосвидетельствование и сдать кровь. Отмечается, что эти процедуры проводятся бесплатно. Однако ЗАГСы не имеют права заключить брак без предъявления соответствующих медицинских справок от молодоженов.

В ООН посчитали, что «институт девственности» - вредная традиция. Также эксперты отметили, что девственность не может являться индикатором чести человека в современном обществе. Данный институт борется с правом женщины быть свободной в собственном выборе. Эксперты посчитали данное право фундаментальным.

Рекомендации ООН опубликовали через 2 недели после заседания в Женеве. Там члены комитета заслушали доклад таджикской делегации.

Издание отмечает, что официально в Таджикистане не проводится проверка на девственность. Тем не менее, многие семьи прибегают к данной процедуре перед заключением брака. Согласно статистике, сотни девушек ежегодно делают это в спецучреждениях.

Девушки боятся осуждения со стороны соседей и родственников и боятся быть опозоренными, пишет издание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763308-oon-prizvala-vlasti-tadzikistana-otmenit-testy-na-devstvennost.html