Выйти
KZ

Дело о гибели Искандера Сулейменова: после приговора Малика Мухитова расплакалась

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня, 13 ноября, в суде №2 Есильского района Астаны был оглашен приговор 29-летней дочери начальника ДВД Кызылординской области Кайрата Мухитова – Малике Мухитовой. Суд приговорил ее к наказанию в виде лишения свободы сроком на два года с дополнительным наказанием – запрет на управление транспортом сроком на 5 лет, передает корреспондент NUR.KZ из зала суда.

Дело о гибели Искандера Сулейменова: после приговора Малика Мухитова разрыдалась

Малика Мухитова. Фото NUR.KZ

Зачитывая приговор, судья Канат Тобагалиулы отметил, что одним из принципов уголовного законодательства является принцип справедливости.

«В силу нормы части первой статьи 25 УПК РК судья оценивает доказательства по своему внутренним убеждениям, основанным по совокупности рассмотренных доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью», - сказал судья, зачитывая приговор.

Канат Тобагалиулы также отметил, что суд учел чистосердечное раскаяние подсудимой, совершение ею преступления впервые, а также молодой возраст, и желание добровольно возместить материальный ущерб.

Отягчающие обстоятельства судом установлены не были.

Дело о гибели Искандера Сулейменова: после приговора Малика Мухитова разрыдалась

Судья. Фото NUR.KZ

Судья констатировал, что родители Искандера Сулейменова отказались примириться в суде, потребовав наказать подсудимую по всей строгости закона. Тобагалиулы также добавил, что заявленный ранее иск потерпевшая сторона попросила оставить без рассмотрения.

Приговор был следующим.

«Руководствуясь статьями 387, 401 УПК РК суд приговорил: Мухитову Малику Кайратовну признать виновной по статье 345, части 3 УК РК, назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, а также лишения права управлять транспортным средством сроком на 5 лет», - зачитал судья.

Когда судья зачитал приговор, в зале тяжело охнула мать Малики Мухитовой.

Суд также постановил меру пресечения в виде залога в отношении Мухитовой оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

«По вступлению приговора в законную силу изменить на меру пресечения в виде содержания под стражей», - сказал судья.

Дело о гибели Искандера Сулейменова: после приговора Малика Мухитова разрыдалась

Фото NUR.KZ

Сам залог будет возвращен осужденной.  Кроме этого, суд постановил взыскать с Мухитовой в доход государства процессуальные издержки в сумме 324 337 тенге. Вещдоки – иномарку и мотоцикл возвратят представителям собственников.

Канат Тобагалиулы добавил, что на приговор может быть подана апелляция, ходатайство прокурора в течение 15 суток со дня провозглашения.

Затем судья обратился к Малике Мухитовой.

«Суд с учетом признал вас виновной в совершении уголовного правонарушения, поскольку с вашей стороны были нарушения. Суд пришел к такому выводу, что вы виновны, хотя вы сами признавали, что виновны, и учел, что вы хотели примириться.
Но с учетом позиции потерпевшей стороны суд назначил более строгое наказание. При этом суд не берет вас сейчас под стражу, только по вступлению будет», - сказал судья.

Малика Мухитова спросила, когда приговор суда вступит в силу. Судья ответил, что в 15-дневный срок со дня получения копии приговора. 

Дело о гибели Искандера Сулейменова: после приговора Малика Мухитова разрыдалась

Фото NUR.KZ

Когда судья объявил заседание суда закрытым, к Малике сразу подошла ее мать. Они долго стояли обнявшись, у обеих были слезы на лице. Плакали и другие женщины, пришедшие на суд, видимо, родственницы осужденной.

От комментариев Малика и ее близкие отказались. 

Все новости по теме можно прочитать ЗДЕСЬ>>>    

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Дело о гибели Искандера Сулейменова: после приговора Малика Мухитова расплакалась