KZ
В Казахстане растет число пожаров на фоне снижения финансирования служб пожаротушения
Новости Общество

В Казахстане растет число пожаров на фоне снижения финансирования служб пожаротушения

Расcказать Вконтакте

Общая ситуация с пожарами в стране остается напряженной. В течение последних лет в стране ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров. С 2015 года по сей день в них пострадало 3319 человек, в том числе 1410 погибли. Прямой материальный ущерб от пожаров составил порядка 12 млрд тенге.

В Казахстане растет число пожаров на фоне снижения финансирования служб пожаротушения

Наибольшее количество пожаров отмечается в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях. Большинство пожаров приходится на сферы, не подпадающие под государственный пожарный контроль – это жилой сектор, транспорт, лесные и степные пожары.

По результатам каждой проверки органами пожарного контроля выносятся предписания об устранении нарушений требований противопожарной безопасности. В текущем году их было вынесено более 15 тысяч. Однако процент их исполнения составляет всего 76%.

В текущем году в ходе проверок объектов пресечено более 100 тысяч нарушений, к административной ответственности привлечено 18 тысяч физических и юридических лиц, приостановлена эксплуатация около 2 тысяч объектов.

Так, большой общественный резонанс вызвал пожар в помещении общежития №5 вахтового поселка, расположенного в Атырауской области, в результате которого погибли 7 человек и 3 человека пострадали.

Это общежитие принадлежало ТОО «PSI Story Industriya», а охраняло его подразделение негосударственной противопожарной службы ТОО «Батыс сервис плюс».

2 марта 2018 года решением двух судебных инстанций ТОО «Батыс сервис плюс» было признано виновным в ненадлежащем исполнении контрактных обязательств перед заказчиком, неисполнение которых находится в прямой зависимости с пожаром.

Правительственной комиссией по расследованию причин группового несчастного случая в общежитии ТОО «PSI Story Industriya» было установлено, что обстоятельством несчастного случая явился факт несоблюдения требований пожарной безопасности и сделаны выводы, что ТОО «Батыс сервис плюс» является одним из ответственных лиц, допустивших данный инцидент.

Позже, 4 июля 2018 года, состоялось еще одно решение суда, в соответствии с которым ТОО «Батыс сервис плюс» было привлечено к административной ответственности за необоснованную выдачу положительного заключения по результатам проведенного аудита в области пожарной безопасности о соответствии гипермаркета «Дина» г. Уральск, принадлежащего ТОО «Лучшее решение» требованиям пожарной безопасности.

В Казахстане растет число пожаров на фоне снижения финансирования служб пожаротушения

Однако ни нарушение контрактных обязательств перед заказчиками, ни грубые нарушения нормативных актов, регламентирующих деятельность негосударственной противопожарной службы, ни выдача заведомо необоснованных экспертных решений, никак не отразились на деятельности данного ТОО.

Более того, 28 сентября текущего года по средствам Веб-портала электронного правительства «Е-лицензирование: www.elicense.kz» данной организацией был вновь получен аттестат на проведение работ по предупреждению и тушению пожаров, обеспечению пожарной безопасности и проведению аварийно-спасательных работ в организациях, населенных пунктах и на объектах с выездной и без выездной техники.

И это несмотря на то, что КЧС МВД РК обратился в Специализированный межрайонный экономический суд Западно-Казахстанской области с исковым заявлением о лишении аттестатов ТОО «Батыс сервис плюс» на право проведения работ по предупреждению и тушению пожаров, обеспечению пожарной безопасности и проведению аварийно-спасательных работ в организациях, населенных пунктах и на объектах с выездной и без выездной техники и на проведение работ по аудиту в области пожарной безопасности.

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко охарактеризовал такое взаимодействие бизнеса и службы пожаротушения и пожарного контроля «как проблему хронического характера».

Еще одной проблемой, по его словам, является недостаточность финансирования на приобретение пожарной и специальной техники, строительство пожарных депо.

В Казахстане растет число пожаров на фоне снижения финансирования служб пожаротушения

Владимир Божко. Фото с сайта juldyz.kz

«У нас повышается ассигнование на силовые структуры, но проблемы пожарных во многом остаются без должного решения со стороны министерства национальной экономики и министерства финансов. Департаменту финансов МВД зачастую не до забот о пожарных. Чем можно объяснить, что в республиканском бюджете на приобретение пожарных машин в 2017 году не выделено ни одного тенге. Кроме удивления, такое положение, конечно, рождает вопрос: «А где государственное отношение к безопасности народа?», - сказал он.

Об этом же говорил в своем докладе министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

В настоящее время в стране имеется всего 422 пожарных депо. Более половины из них работают в зданиях, не отвечающих современным требованиям, 23 находятся в аварийном состоянии, и подлежат сносу и столько же размещены в арендуемых зданиях.

Для доведения до положенных норм требуется строительство 137 новых пожарных депо. Из них 111 в городской местности и 23 в сельской местности.

«К сожалению, за три последних года нам удалось построить всего 7 пожарных депо. 6 за счет средств республиканского бюджета, и 1 за счет местного бюджета. В текущем году ситуация не изменилась. В рамках республиканского бюджета министерством поддержаны расходы на строительство только двух пожарных депо в Уральске и Мангистауской области», - сообщил глава МВД.

Указал он и на недостаточность пожарных постов. Всего на сегодня, по его данным, созданы 202 пожарных поста, которые обеспечивают защиту порядка 650 населенных пунктов.

Но ими ликвидируются лишь мизерная часть происходящих в сельской местности пожаров из-за того, что все эти посты малообеспечены: в общем они имеют на вооружении всего 161 единиц пожарной и 48 приспособленной техники.

За последние годы для этих постов переданы акиматам в коммунальную собственность только 53 пожарные автоцистерны.

«В целом по стране требуется строительство дополнительно 430 пожарных постов, для защиты 1380 населенных пунктов. В рамках реализуемой сегодня Дорожной карты на 2018-2020 годы планируется создание 245 постов», - сообщил министр.

Между тем, острой сохраняется проблема технического оснащения пожарных подразделений.

В целом, их оснащенность пожарной техникой не превышает 32% нормативного уровня. Прежде всего требует обновления парк пожарных автомобилей, треть из которых сейчас подлежит списанию.

Уровень оснащенности пожарных подразделений средствами индивидуальной защиты составляет всего лишь 52%, болевой одежды пожарных – 86%, пожарно-техническим вооружением – 73%.

В текущем году из РБ на приобретение пожарных автомобилей и специальной техники, пожарного инвентаря выделено всего 4,9 млрд тенге. Это 30 пожарных автоцистерн, 2 автоколенчатых подъемника, 74 стационарных и 700 переносных мотопомп.

Ваша реакция
17
18
39
134
5
1
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel