KZ

Временно прекращена деятельность двух казахстанских авиакомпаний

Деятельность транспортных компаний проверили на соответствие требованиям, которые необходимо соблюдать для безопасности пассажиров. В ходе проверки нарушения были обнаружены и среди авиакомпаний, и в рядах автоперевозчиков, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Главной транспортной прокуратуры.

Временно прекращена деятельность двух казахстанских авиакомпаний
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В ведомстве проанализировали 9-месячную работу прокуратуры и подвели итоги.

На протяжении текущего года транспортные компании совершили 2 тысячи правонарушений.

757 лиц были привлечены к ответу за содеянное. Помимо этого, в транспортной прокуратуре отстояли права более 300 тысяч казахстанцев, которые имели претензии к фирмам-перевозчикам.

В ходе проверок, которые проводились на протяжении всего года, нарушители были привлечены к штрафам, общий объем которых составил 1,1 млрд тенге. Из этой суммы 825 млн тенге были переведены в государственную казну, а 146,9 млн тенге отданы 3 900 работникам, руководители которых не выплачивали им своевременно заработную плату.

Проверку на безопасность не прошли 2 авиакомпании, 17 самолетов, 139 автоперевозчиков, которые занимались пассажироперевозками незаконно, и 94 автобуса, владельцы которых переоборудовали транспортные средства, что строго запрещено.

Ведомство добилось не только увеличения безопасности, но и снижения преступности на 9,5% в автобусах.

Также под более тщательный надзор взят багаж авиапассажиров. Так, в Астане багаж стали красть на 50% реже, чем раньше. В Алматы этот показатель снизился на 23%.

В компетенцию транспортной прокуратуры входит мониторинг состояния нефтегазопроводов. За прошедшие 9 месяцев ответственные за установку труб компании провели ремонт и замену 1600 км трубопроводов.

Транспортная прокуратура, как и гражданская, применяет в своей практике электронный формат расследования. Так, посредством современных технологий было раскрыто 28 уголовных дел: 18 из них были закрыты, 3 – направлены для дальнейшего рассмотрения в суд.

В целом же транспортная прокуратура передала для дальнейшего судебного разбирательства 828 уголовных дела, в которых участвовали 970 подозреваемых.

Из них приговоры о лишении свободы были вынесены 63 подсудимым. 219 человек были оштрафованы на общую сумму 224,7 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763050-vremenno-prekrasena-deatelnost-dvuh-kazahstanskih-aviakompanij.html