KZ

Назарбаев подвел итоги сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

После заседания сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшей в расширенном составе, главы государств провели брифинг с представителями СМИ в Астане, передает NUR.KZ.

Назарбаев подвел итоги сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Фото akorda.kz

Итоги заседания подвел Нурсултан Назарбаев, отметив позитивные результаты прошедшей встречи и рассказав о принятых собравшимися важных решениях.

Елбасы отметил, что участникам сессии удалось обсудить почти все проблемы организации коллективной безопасности, а также обменяться мнениями о векторах дальнейшего развития Организации и о текущей ситуации на мировой политической арене и в регионе Центральной Азии.

Назарбаев отметил, что на сессии были озвучены результаты председательства нашей страны в ОДКБ, которое получило высокую оценку от других участников сообщества.

Также президент сообщил о важнейших решениях, принятых участниками сессии в целях дальнейшего укрепления межгосударственного сотрудничества и разработке методов противостояния общим угрозам.

«Главным политическим документом Саммита ОДКБ в Астане стала итоговая Декларация, в которой отражены задачи и планы Организации на предстоящий период. Принято Заявление «О скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций», - отметил Нурсултан Абишевич.

По его словам, к завершению подошла и работа по правовому оформлению статусов партнера ОДКБ и наблюдателя при Организации, осуществляемая представителями Беларуси. Документы по данным вопросам также утверждены во время сессии.

Важными итогами работы Совета стали разработка и утверждение Плана действий по развитию системы противодействия незаконной миграции и Плана мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах стран ОДКБ.

Также глава государства сообщил, что председательство в Организации переходит к Кыргызстану, и выразил уверенность, что КР сделает все необходимое для дельнейшего успешного развития и плодотворного сотрудничества стран в рамках ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности представляет собой военно-политический союз. Он был создан 15 мая 1992 года при участии шести государств бывшего Советского Союза – Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Армении и Кыргызстана.

Позже – 9 сентября 1993 года - в организацию вступила Грузия, спустя несколько дней — 24 сентября – Азербайджан, Белоруссия — 31 декабря того же года.

Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года и был рассчитан на 5 лет с возможностью продления.

В 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из ОДКБ. Спустя 7 лет – в августе 2006 года – Ташкент вновь стан участником Договора.

Новости Казахстана
Назарбаев подвел итоги сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ
Mailfire view pixel