KZ

Когда вкладчики Банка Астаны и Qazaq banki получат назад свои деньги

Вкладчикам Банка Астаны придется подождать возврата вложенных средств. Этот процесс может затянуться до 6 месяцев, пока не завершится ликвидация финансовой организации, передает телеканал «Алматы».

Когда вкладчики Банка Астаны и Qazaq banki получат назад свои деньги
Фото с сайтов: prodengi.kz, novosti-bankov.ru: UGC

На данный момент в Банке Астаны работает временная администрация. Несмотря на происходящие сейчас процедуры внутри учреждения, клиенты должны выполнять все свои обязательства по кредитным договорам.

Как себя вести в данной ситуации людям, рассказали специалисты.

Первое. Обязательно осуществлять выплаты по займам. В противном случае будет пеня и даже лишение залогового имущества через суд.

Второе. Надо закрыть платежные карточки для того, чтобы не «текли» деньги за обслуживание.

Оба действия можно совершать в центральном офисе банка в Астане, а вот в южной столице отделения уже не работают.

Для того, чтобы получить свои деньги, вкладчикам придется запастись терпением. Из фонда гарантированных выплат по депозитам вернут до 10 млн, хранившиеся в национальной валюте. В иностранной – до 5 млн.

Стоит учитывать, что в первую очередь отдают вложенные деньги, а вот вознаграждения по ним не гарантируются. Выплачивать средства будет банк-агент.

По словам сотрудницы фонда гарантирования депозитов Елизаветы Чикильдиной, выплаты начнутся, как только решение суда о ликвидации банка вступит в силу.

В течение 14 дней назначается банк-агент, который будет рассматривать заявления и возмещать средства. Клиенты финучреждений могут подать свои заявления в течение 6 месяцев. Сама же процедура возврата составляет не больше 5 дней.

В Банке Астаны хранили свои деньги 267 тысяч человек. Общая сумма вкладов - около 37 млрд тенге. Тех, кто держал на депозите свыше 10 млн тенге – меньше 0,1%.

На рассмотрение их заявлений ликвидационной комиссии тоже нужно будет дать время.

Обращения принимаются в течение 2 месяцев. После утверждения промбаланса и списка выплат кредиторам, начнутся выплаты по очереди.

В то же время эксперты советуют казахстанцам размещать на депозитах вклады в тенге и иностранной валюте 50 на 50. Во-вторых, не хранить в одном банке больше 10 млн в нацвалюте, и 5 – в долларах.

По прогнозам временной администрации Qazaq banki, свои средства вкладчики, вероятно, смогут забрать назад уже в декабре текущего года. Суд уже вынес решение. При отсутствии апелляций оно вступит в действие 29 ноября. Тогда 18 тысяч человек вернут 20 млрд тенге.

Напомним, оба учреждения были лишены лицензии на осуществление банковских операций из-за нарушений и неисполнения обязательств перед вкладчиками. Позже стало известно, что Нацбанк намерен обратиться в суд с целью их принудительной ликвидации.

24 октября было принято решение по Qazaq banki.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1762964-kogda-vkladciki-banka-astany-i-qazaq-banki-polucat-nazad-svoi-dengi.html