KZ

Кошербаев принял участие в форуме ЦАРК

Расcказать Вконтакте

Одиннадцатое заседание Форума сотрудничества «Центральная Азия - Республика Корея» (ЦАРК) прошло 7-8 ноября в Сеуле, передает NUR.KZ.

Кошербаев принял участие в форуме ЦАРК

Фото mfa.gov.kz

Главными участниками мероприятия стали заместители министров иностранных дел государств ЦА и Южной Кореи. Нашу страну на Форуме представлял ответсекретарь МИД РК Ермек Кошербаев.

За столом переговоров встретились делегации из шести стран, которые обсудили важнейшие вопросы взаимодействия в областях энергетики, транспорта, логистики, медицины и культуры, а также водных ресурсов и защиты окружающей среды.

Также в ходе мероприятия прошли встречи Кошербаева с руководящими лицами внешнеполитического ведомства Южной Кореи и секретариата съезда «ЦАРК».

Участники двусторонних встреч обменялись мнениями по поводу актуального состояния казахстанско-корейских отношений, перспектив их дальнейшего развития и, в целом, по ситуации на мировой политической арене.

Также обсуждались некоторые детали будущей поездки президента Мун Чжэ Ина в РК.

Кроме того, казахстанская сторона выступила с предложением углубления и активизации взаимодействия стран-участниц Форума, а также вынесла на рассмотрение заявку на проведение следующего съезда организации в Астане с участием глав внешнеполитических ведомств.

Отметим, впервые форум «ЦАРК» прошел 11 лет назад. Инициатором его проведения стала Корейская Республика, надеющаяся создать площадку для обсуждения перспектив сотрудничества и реализации разнообразных совместных проектов.

Помимо Казахстана и Южной Кореи в Форуме принимают участие Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан.

Форум сотрудничества предполагает реализацию различных проектов в шести главных отраслях. Это логистика и транспорт, энергетика, модернизация промышленности, проблемы экологии (в частности – проблемы изменения климата), а также медицина и образование и культура.

Таким образом, съезд планирует решить проблемы создания комплексной инфраструктурно-транспортной сети, позаботиться о создании и использовании новых источников энергии. Кроме он предусматривает демонстрацию опыта Корейской Республики в сферах управления экономическими зонами и приватизации госпредприятий.

Новости Казахстана
Кошербаев принял участие в форуме ЦАРК
Mailfire view pixel