KZ
189 млн тенге потратили на арт-объекты в Алматы
Новости Общество

189 млн тенге потратили на арт-объекты в Алматы

Расcказать Вконтакте

В Алматы открыли еще одну малую архитектурную форму, призванную украсить и придать индивидуальный колорит южной столице. Это огромная копия древней монеты, найденной на территории города три десятилетия назад, передает КТК.

189 млн тенге потратили на арт-объекты в Алматы

Кадр КТК

Этот арт-объект стал уже шестидесятым, установленным в Алматы под эгидой фестиваля Park Fest. Зарубежные и отечественные художники, скульпторы, архитекторы и дизайнеры с лета украшают город своими работами. Стоимость этого обширного и долгосрочного проекта – 189 млн тенге.

Как выдержат испытание предстоящей зимой установленные арт-объекты, пока загадка. Но вот открытой сегодня монете точно не страшен ни снег, ни дождь, ни ветер – ведь она сделана из стали.

На монете изображена тамга – родовой знак, печать – чагатайцев, существовавших в 13-15 веках. Как считают археологи, подобные этой монеты ходили у них в обороте.

По словам начальника отдела историко-культурного наследия объединения музеев Алматы Арзудина Розиева, только эта находка доказывает, что люди поселились в наших краях больше 7-8 веков назад. О том, что Алматы имеет очень древнюю историю, свидетельствуют и другие находки.

Источник: КТК

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
25
2
12
0
0
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel