KZ
Салат винегрет: польза, рецепт приготовления
Новости Факты и Лайфхаки

Салат винегрет: польза, рецепт приготовления

Расcказать Вконтакте

Салат винегрет — это идеальный выбор, если хочется питаться вкусно и с пользой для здоровья. В состав блюда входят овощи, каждый из которых в отдельности — это кладезь витаминов и микроэлементов, способных нормализовать работу организма. Не знаете, чем полезен винегрет и как правильно его приготовить? Тогда читайте статью!

Салат винегрет: польза, рецепт приготовления

Фото: Со Вкусом

Салат винегрет: польза

Винегрет — салат, в состав которого входят свежие, отварные и соленые овощи. Рецепт винегрета позволяет готовить его с квашеной капустой или солеными огурцами, репчатым или зеленым луком. По желанию хозяйки в блюдо добавляется отварная фасоль, маринованные грибы и даже селедка. Готовый салат заправляется растительным маслом, которое способствует усвоению микроэлементов.

Калорийность готового салата составляет 100–130 ккал на 100 г в зависимости от состава. Ни в коем случае нельзя отказываться от растительного масла. Несмотря на калорийность ингредиента, без полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в растительном масле, организм не способен усваивать витамины А и Е.

Винегрет — это не только низкокалорийное блюдо. Каждый продукт в его составе приносит определенную пользу организму, а именно:

  • Отварной картофель снижает кислотность желудка и нормализует работу ЖКТ.
  • Свекла насыщает организм микроэлементами, фолиевой кислотой, нормализует работу всех систем и органов. Минерально-витаминный состав свеклы позволяет бороться с заболеваниями вегетососудистой системы.
  • Морковь — кладезь бета-каротина. Корнеплод богат антиоксидантами, которые предупреждают образование вредного холестерина.
  • Квашеные огурцы и капуста способствуют нормализации обмена веществ, насыщают организм витамином С, стимулируют работу ЖКТ.
  • Зеленый горошек — уникальный овощ. Растение содержит широкий витаминно-минеральный комплекс, никотиновую кислоту. Употребление гороха предупреждает образование холестерина, развитие атеросклероза, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу мочеполовой системы. Кроме того, зеленый горох избавляет от изжоги, останавливает процессы старения кожи, нормализует работу толстого отдела кишечника.
  • Лук — это природный антибиотик, антисептик и противомикробное средство. Лук эффективен при анемии, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Репчатый лук и лук-перо богаты макро- и микроэлементами, которые необходимы организму.

Зная о пользе ингредиентов, которые входят в состав салата, остается только определить, как приготовить винегрет. Рецепт классической закуски читайте дальше.

Читайте также: Салаты на масле овощные

Винегрет: рецепт приготовления

Винегрет получил распространение в XIX веке. Изначальная рецептура давала право выбора ингредиентов.

Салат винегрет: рецепт приготовления

Фото: sovets24.ru

Для приготовления салата по классическому рецепту необходимы такие продукты, как:

  • картофель и морковь — 3–5 шт.;
  • свекла — 2–3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек — 200–250 г;
  • квашенные огурцы или капуста — 300 г;
  • репчатый или зеленый лук — 200 г;
  • растительное масло.

Винегрет, состав которого позволяет насытить организм витаминами, клетчаткой, — это низкокалорийное блюдо, которое всегда уместно на столе как повседневная составляющая рациона, постная пища, диетическое питание.

Приготовление салата требует выполнить ряд несложных действий, а именно:

  1. Отварите корнеплоды.
  2. Дайте овощам остыть при комнатной температуре.
  3. Очистите корнеплоды от кожуры.
  4. Нарежьте овощи небольшими кубиками 1×1 см.
  5. Свеклу переложите в отдельную тарелку, полейте яблочным или виноградным уксусом и смажьте растительным маслом. Эта маленькая хитрость поможет свекле сохранить цвет.
  6. Мелко нарежьте лук.
  7. Смешайте все ингредиенты, добавьте к салату зеленый горошек.
  8. По желанию добавьте масло, посолите, поперчите салат.
Салат винегрет: рецепт

Фото: Копилка оригинальных идей

Выбирая винегрет в качестве диетического блюда, попробуйте приготовить салат не с отварными, а с запеченными овощами. Такой способ термообработки, по сравнению с варением, сохраняет максимум полезных микроэлементах в продуктах.

Винегрет — идеальный выбор для тех, кто следит за правильным питанием, придерживается сбалансированного рациона или борется с лишним весом.

Салат гармонично сочетается с черным хлебом. Если хочется разбавить меню чем-то более питательным, подайте винегрет с отварным или запеченным мясом. Морская рыба — прекрасное дополнение к витаминному салату особенно в зимние месяцы, когда организм страдает от недостатка питательных веществ.

Чтобы сэкономить время, отварите овощи заранее. Помните: долго хранить готовые продукты небезопасно для здоровья. Приятного аппетита!

Читайте также: Салат «Малибу»: пошаговый рецепт

Ваша реакция
1
1
0
1
2
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel