KZ
Приговор по делу о гибели 52 граждан Узбекистана прокомментировал судья
Новости Общество

Приговор по делу о гибели 52 граждан Узбекистана прокомментировал судья

Расcказать Вконтакте

Судья Серик Махамбетов прокомментировал приговор в отношении лиц, виновных в смерти 52 граждан Республики Узбекистан.

Приговор по делу о гибели 52 граждан Узбекистана прокомментировал судья

Иллюстративное фото с сайта sakhalife.ru

Суд признал водителей автобуса Кыргызбаева, Пернебекова и Танатова, механика Пердебаева и учредителя фирмы-перевозчика Тилепбаева виновными в преступлениях, повлекших смерть 52 человек.

Водители Кыргызбаев, Пернебеков и Танатов виновны в нарушении эксплуатации транспортных средств и требований пожарной безопасности. Им назначено 5 лет лишения свободы. Также они были лишены права заниматься деятельностью, связанной с перевозкой людей и вождением автотранспортных средств на 7 лет.

Пердебаев и Тилепбаев признаны виновными в выпуске в эксплуатацию транспортного средства с техническими неисправностями.

Кроме того, Тилепбаев виновен в недобросовестном отношении к обязанностям и подделке документов. Пердебаеву и Тилепбаеву назначено по 3 года 6 месяцев лишения свободы. Пердебаев лишен права заниматься деятельностью, связанной с проверкой технического состояния автотранспортных средств, сроком на 5 лет. Тилепбаев лишен права заниматься деятельностью, связанной с перевозкой людей, сроком на 5 лет.

Санкции статей, по которым осуждены водители предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы, механик и учредитель фирмы – до 7 лет лишения свободы. По делу, в отношении осужденных, установлены смягчающие обстоятельства – они впервые привлекаются к уголовной ответственности и имеют на иждивении несовершеннолетних детей.

Отягчающих обстоятельств следственные органы и обвинение не установили и не указали.

В этой связи в соответствии со ст. 55 УК, при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих, наказание не должно превышать более половины срока. В отношении Кыргызбаева, Пернебекова, Танатова – 5 лет, в отношении Пердебаева и Тилепбаева – 3 года 6 месяцев.

Указанные преступления относятся к неосторожным видам преступлений, в связи с чем осужденные будут отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности.

Суд должен следовать требованиям закона и не мог назначить наказание выше указанного. Это не практика суда, а прямое требование закона, обязательное для суда и которое суд не мог нарушить.

Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших. Со всех осужденных солидарно взыскано по 2 млн тенге за каждого погибшего.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
4
3
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel